Тщетные надежды

Представители внешнеполитических ведомств Турции и США недавно договорились о создании «механизма по нормализации отношений» между странами. Турецкая сторона ждет американских гарантий по отводу курдских формирований YPG на восточный берег Евфрата. Президент Турции Реджеп Эрдоган лично пояснил Госсекретарю США Рексу Тиллерсону чего он ожидает от американского руководства на территории Ирака и Сирии.

Цель политики США на территории Сирии довольно очевидная — захват и контроль ресурсных районов и создание на этих территориях атрибутов власти под собственным контролем. Затем на следующем этапе — уничтожение «режима Асада» в рамках «борьбы оппозиции» при концепции «сохранения территориальной целостности Сирии». Разве кто-нибудь поспорит, что Сирия должна быть едина?

 

 

Таким образом, курдам и суннитам уготована роль американской пехоты «по доверенности». Смысл дипломатических маневров в направлении Турции — не дать объединить усилия Ирана, России и Турции на территории Сирии. Как американцы умеют держать свои обещания общеизвестно. Лишь до тех пор, пока это бывает выгодно.

...

 

 

Если Реджеп Эрдоган надеется, что американские спецслужбы перестанут поддерживать курдских ополченцев — это тщетные надежды. Дружба с США однажды уже привела турецкого президента к попытке государственного переворота со стрельбой из вертолета по его резиденции. Никто не станет сворачивать «курдский проект» до тех пор, пока дело не сделано.

Курдам вероятно обещано независимое государство, однако эта независимость может быть получена только за счет Ирака, Сирии, Ирана и Турции. Им еще предстоит побороться за свою независимость в интересах США и Израиля.

Дипломатия США успокаивает Эрдогана в тактических целях. Стратегические цели США и Турции не совпадают, американское руководство заинтересовано лишь в усилении Израиля. На этом пути влияние Турции, Ирана и России в регионе должно быть максимально ослаблено.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты