Трамп полагает, что дело журналиста Хашкаджи прояснится к концу недели

Президент Дональд Трамп в среду отверг предположения журналистов о том, что он пытается выгородить власти Саудовской Аравии, подозреваемые в расправе над неудобным журналистом Джамалом Хашкаджи.

«Нет, вовсе нет, я вообще никого не прикрываю, я просто хочу узнать, что произошло», — объяснил Трамп свой осторожный подход к скандалу.

Президент добавил, что для начала хотел бы дождаться полного отчета своего госсекретаря Майка Помпео о проведенных переговорах с саудовским руководством в Эр-Рияде и турецким лидером Эрдоганом в Анкаре.

 

Ранее Трамп напоминал, что королевство является надежным клиентом американской оружейной промышленности и партнером США в борьбе с международным терроризмом, а также выражал мнение, что убить Хашкаджи могли отдельные агенты без ведома властей Саудовской Аравии и предостерегал от поспешных обвинений.

«Это опять тот случай, когда кого-то считают виновным, пока не доказал свою невиновность», — сказал Трамп.

...

Издание The Times, проанализировавшее базы данных и сличившее изображения побывавших 2 октября в Стамбуле 15 саудовцев из так называемой «группы ликвидации», опровергает версию Трампа о неведении руководителей Саудовской Аравии о проводимой операции в отношении Хашкаджи, который, как известно, был вхож в королевскую семью и дружил с принцем.

 

Среди агентов-убийц, по мнению издания, находился Махер Абдулазиз Мутреб — дипломат, когда-то работавший в посольстве в Лондоне и сопровождавший кронпринца Мохаммеда в недавних поездках в Мадрид и Париж, а также во время визита в США — в Хьюстон, Бостон и ООН.

Тремя другими подозреваемыми являются члены команды безопасности, путешествующей с наследным принцем. Ещё у двоих имена совпадают со служащими Королевской гвардии Саудовской Аравии.

В группе был и специалист по вскрытию Салах аль-Тубаиги, возглавляющий Саудовский научный совет по судебной экспертизе и занимающий высокие посты в МВД и высшей медицинской школе королевства.

 

По данным источников CNN, саудовцы рассматривают вариант с признанием убийства Хашкаджи «по ошибке» во время допроса или попытки похитить его и вернуть на родину.
Этот вариант уже кажется не совсем уместным ввиду ужасных подробностей последних минут жизни журналиста, якобы запечатленных на турецких записях из консульства.

 

Дональд Трамп заявил, что США запросили у турецкой стороны запись убийства, «если она существует».

«Вероятно, мы всё узнаем к концу недели, — сказал президент.

А пока главный американский дипломат Помпео после встречи в Эр-Рияде подчеркнул «важность проведения полного расследования», указав на обещание саудовцев, что ни у кого не будет «иммунитета от наказания«, если подтвердится убийство.

«Они взяли на себя обязательство, что продемонстрируют всему миру результаты своего расследования», — сказал Помпео.

США и мировое сообщество вскоре рискуют потеряться в огромной пропасти между попытками принца Мохаммеда продвинуть себя как современного реформатора и средневековой жестокостью казни журналиста, критиковавшего саудовские власти.

 

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, союзник Трампа, выразил убеждение, что отношения американских и саудовских властей после убийства не могут остаться на прежнем уровне, потому что линчевание «без суда и следствия» и расправа над журналистами это «неуважение к отношениям с США и оскорбление всех американских ценностей«, ведь «свобода прессы значит для Соединенных Штатов очень много«.

«Похоже, это было спланированное убийство. Наследный принц очень шизофреничен, сначала он говорит о новой Саудовской Аравии, а через минуту бросает половину своей семьи в тюрьму», — напомнил сенатор.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты