Тест на порядочность

Молдавский президент продолжает стараться казаться лучшим другом Москвы на всём постсоветском пространстве. Тем более, что у его постоянного конкурента в этом Александра Лукашенко в последнее время дружба с Россией выходит не ахти какая.

На днях пресс-служба Игоря Додона сообщила, что тот провёл встречу с российским послом в Молдове Олегом Васнецовым. Центральной темой беседы были возможность предоставления Кишинёву российской гуманитарной помощи и условия нового кредита.

Гуманитарная помощь уже готовится к отправлению в Молдову. Эта страна попала в число тех, кому Россия согласилась (конечно, не как Италии с отправленными туда четырнадцатью Ил-76 с современнейшим оборудованием и военными вирусологами на борту) поспособствовать в борьбе с коронавирусом. Молдова рассчитывает получить тесты, кое-какое оборудование и медикаменты. Кредит же в 200 миллионов евро, предоставленный на льготных основаниях Москвой, должен пойти на реконструкцию дорог.

Игорь Додон не был бы самим собой, если бы не рассыпался в благодарностях России и клятвах верности ей. Подспудно поблагодарил даже коронавирус, заявив, что его пандемия ещё больше должна сблизить два братских народа. Упустил, правда, при этом, что социалисты Додона недавно официально закрепили уже вторую с прошлогодних выборов правящую коалицию с партией, тянущей Молдову на Запад. После подписания соглашения о коалиции лидерами Партии социалистов Республики Молдова Зинаидой Гречаны (спикер парламента) и Демократической партии Молдовы Павлом Филипом (в прошлом премьер-министр и правая рука розыскиваемого Молдовой и Россией молдавского олигарха Влада Плахотнюка) у додоновцев по-прежнему остались второстепенные портфели.

...

Олег Васнецов, как дипломат, непосредственно наблюдавший попытки строительства обеих коалиций социалистов с евроинтеграторами, всё прекрасно понимает. А ещё он ждёт начала распределения гуманитарной помощи между Молдовой и Приднестровьем. Она рассчитана на население, живущее на обоих берегах Днестра. То же самое касается и кредита на реконструкцию дорог.

Кстати, если верить приднестровским средствам массовой информации, то за два последних года в Приднестровье за счёт внутренних ресурсов было капитально отремонтирован довольно таки большой километраж дорог разного уровня – от международных магистралей до сельских «однорядовок». А несколькими годами ранее в средства массовой информации просочилась скандальная информация о том, что молдавские власти целиком присвоили часть безвозмездного транша от Евросоюза на ремонт дорог, предназначавшуюся Тирасполю.

Теперь же речь идёт о российском кредите на те же самые нужды. Его надо будет вернуть с процентами. Будет весьма забавно, если Кишинёв, отремонтировав дороги в находящихся под собственной юрисдикцией левобережных населённых пунктах, предложит по процентам за это рассчитаться Тирасполю.

Но интереснее всё же ситуация с российской «гуманитаркой». Её будут распределять в Кишинёве. Попадёт ли что-нибудь в Приднестровье, сложно сказать. В настоящее время пробы на коронавирус из непризнанной Приднестровской Молдавской Республики направляются на лабораторные исследования в Кишинёв. Тут остаётся уповать лишь на добросовестность и верность клятве Гиппократа молдавских медиков. С другой стороны, кто может дать гарантию, что кому-то в Молдове не захочется сыграть с Приднестровьем в «бактерологические шахматы»? Причём это будет партия вслепую, когда у одной стороны есть поступившие в качестве гуманитарки тесты и лабораторное оборудование, а у другой — только вера в порядочность своих партнёров по этой игре.

Олег Коваленок специально для ANNA-News

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты