Теракт у синагоги в ФРГ взбудоражил еврейскую общину

Два человека стали жертвами нападения возле синагоги в немецком Галле, совершенного мужчиной, вооруженным гранатами и автоматическим оружием. Атака совпала с одним из самых важных еврейских праздников — Днем очищения «Йом Кипур».

Немецкие СМИ сообщили, что стрелок — Штефан Баллиет, 27-летний гражданин Германии, арестованный полицией, транслировал свою атаку в Интернет и делал антисемитские, антимигрантские и антифеминистские заявления. Кроме того, более недели назад он опубликовал в сети антисемитский «манифест», к которому даже приложил фотографии оружия и боеприпасов, которые он намеревался использовать.

Генеральная прокурора Германии признала стрельбу возле синагоги актом терроризма.

«То, что произошло вчера, было террористическим актом. По версии следствия, подозреваемый Штефан Б. он намеревался совершить бойню», — говорится в заявлении Генпрокурора.

Стрелок хотел войти в синагогу, но запертые ворота заставили его импровизировать, поэтому он застрелил случайную женщину на улице и мужчину возле шашлычного магазина поблизости, а также ранил ещё двоих, прежде чем его схватила полиция.

...стрелявший у синагоги в немецком Халле
стрелявший у синагоги в немецком Халле

Подозреваемый, помимо оружия, имел при себе несколько самодельных взрывных устройств. А в его машине было найдено четыре килограмма взрывчатки. На месте происшествия Штефан Баллиет успел произвести несколько выстрелов.

В четверг еврейские лидеры потребовали от властей Германии решительных действий по защите общины.

Глава Центрального совета евреев ФРГ Йозеф Шустер обрушился с критикой на правительство за неспособность обеспечить надлежащую безопасность в такой важный для еврейского народа день:

«Это скандал, что синагога в Галле не охраняется полицией в такой праздник, как Йом Кипур. Эта небрежность теперь дорого обошлась».

Руководство Всемирного еврейского конгресса потребовало круглосуточной охраны еврейских мест, заявив, что им «нужны действия, а не слова».

Европейский еврейский конгресс (EJC) отметил, что «существующие меры безопасности, вероятно, не позволили злоумышленнику войти в помещение», однако тенденция к радикализации в обществе заставляет опасаться новых атак и требует больших усилий полиции.

«Однако то, что евреи, соблюдающие один из самых святых дней в году, стали жертвами смерти, должно вызвать шок в Германии и за ее пределами. Мы должны сделать больше, чтобы гарантировать, что такого рода нападения больше не повторятся, путем борьбы с радикализацией, создания более жестких правоохранительных мер и выделения большего количества ресурсов для просвещения в направлении терпимости», — сказал президент EJC доктор Моше Кантор.

Центр Симона Визенталя в письме главе МВД Германии Хорсту Зеехоферу предостережение:

«Известно, что как крайние правые, так и исламистские террористы часто выбирают (для атак) празднования годовщин. Раз это так, то это может стать предвестником «Хрустальной ночи»*.


* Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин — еврейский погром 9-10 ноября 1938 года по всей нацистской Германии, в части Австрии и в Судетской области, устроенный военизированными отрядами «коричневорубашечников» и гражданскими лицами. Полиция самоустранилась от препятствования этим событиям.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты