Ташкент заберет ИГ* из Сирии

Узбекистан планирует репатриировать очереную группу своих граждан, в основном женщин и детей, из густонаселенных лагерей аль-Холь и Рож в сирийской провинции Хасеке, где они живут совместно с другими семьями боевиков ИГ*.

Как сообщили западной прессе источники в правительстве Узбекистана, делегация из Ташкента посетила лагеря Аль-Холь и Рож и встретилась с более чем 100 узбеками, проживающими там — обсуждали возвращение домой.

Большинство из них — женщины и дети в возрасте до трех лет, «живущие в ужасных условиях и испытывающие трудности с доступом к питьевой воде, пище и медицинскому обслуживанию», сообщил источник.

Согласно оценкам ООН, в лагере Аль-Холь живет около 65 000 человек, в том числе около 28 000 сирийцев, 30 000 иракцев и порядка 10 000 других иностранцев многих национальностей — воевать в Сирию уезжало порядка нескольких тысяч узбеков, добавляем семьи.

В минувшем году Узбекистан репатриировал из Сирии 220 женщин и детей, которые затем приняли участие в реабилитационной программе, о результатах которой особо не распространяются.

женщины с детьми в аль-Холь

Комиссии ООН сообщают о детской смертности, осень в аль-Холь умерло восемь детей боевиков, и позиция ряда стран и их чиновников сильно разнится: большинство своим бездействием просто показывает, что не против «самоликвидации» всей это проблемы, хотя именно детей многие готовы забрать — так делают некоторые страны Западной Европы, а в минувшем месяце Албания репатриировал пять своих граждан из лагеря Аль-Холь, это были четыре ребенка и одна женщина.

...

Ну а в самом лагере говорить о каком-то «исправлении» совсем не приходится: женщины воспитывают детей в соответствующей идеологии, периодически там проходят какие-то шествия с черным флагом, а в Telegram-каналах легко увидеть, как и о чем общаются эти «братья» и «сестры».

* Исламское государство (ИГИЛ), Хайят Тахрир аш-Шам, аль-Каида — организации, запрещенные в РФ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты