Тайна американского пастора: Турция отпустит Брансона, США отменят санкции

Как сообщает газета «The Washigton Post» и телеканал NBC, американский пастор Эндрю Брансон может выйти на свободу уже 12 октября — гражданину США грозило 35 тюремного заключения по обвинениям в шпионаже и пособничестве терроризму.

 

 

Что случилось?

 

Протестантский пастор Эндрю Брансон был арестован в октябре 2016 года в турецком Измире — его обвинили в поддержке организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и причастности к попытке государственного переворота 15 июля того же года в Турции.

 

Согласно официальной версии обвинения, сразу по провалу путча Брансон отправил сообщение американским военным с сожалениями о провале. Турецкие источники опубликовали одно из сообщений, якобы сохранившихся в его телефоне:

 

«Мы ожидали событий, которые всколыхнули бы турков. Сформировались бы необходимые условия для возвращения к Иисусу. Попытка переворота стала настоящим шоком. Многие турки поверили в военных, как это было ранее в течении истории. Однако на сей раз было поздно. Думаю, что ситуация ухудшится, но в итоге мы победим».

 

Согласно статьям предъявленных обвинений, пастору грозило 35 тюремного заключения — речь идет о шпионаже и поддержке террористических организаций.

...

 

По версии следствия, Брансон «работал» не только с гюленовцами, но и с Рабочей партией Курдистана, признанной в Турции террористической организацией — якобы пастор проповедовал курдам идеи христианского движения и государства на его основе.

 

Эндрю Брансон на судебных слушаниях 25 июля 2018 года

 

Пастора задержали 7 октября 2016 года, когда он явился продлить турецкую визу, с ним была задержана и жена, однако вскоре ее отпустили. В Турции миссионер живет с 1993 года, его семья принадлежит к Евангельской пресвитерианской церкви Блэк-Маунтин, Северная Каролина. Описывая его история, американские источники пишут, что «как истинный евангелист, Брансон решил посвятить себя миссионерству», которое с 2003 года в Турции стало разрешенным занятием. В 2010 году Эндрю Брансон основал в Измире Церковь Воскресения.

 

Тем не менее, следствие утверждает, что Брансон получал финансирование от организации FETO и ее основателя, исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, деньги он использовал «для подрыва конституционного строя Турции».

 

 

Просят освободить — торг

 

Из-за ухудшения самочувствия Турция перевела задержанного под домашний арест. Ранее заявления и просьбы об освобождении Эндрю Брансона озвучивал лидер США Дональд Трамп, посоветовав, например, «сделать что-то, чтобы освободить этого замечательного христианского супруга и отца».

 

«Пастор Брансон необоснованно арестован турецкими властями. Его продолжают преследовать, что недопустимо»

 

— заявлял глава Минфина США Стивен Мнучин.

 

В целом, ситуация привела к обострению отношений Турции и США: под персональные санкции попали турецкие министр юстиции Абдулхамит Гюль и глава МВД Сюлейман Сойл, США ввели повышенные пошлины на ввоз турецких товаров.

 

 

На ввод санкций Турция отреагировала заявлением главы МИД Мевлюта Чавушоглу:

 

«Администрация США должна понять, что санкции не заставят нас выполнить ее незаконные требования. Мы не сможем так решать совместные проблемы»

 

После очередного требования правительства США об освобождении Брансона, лидер Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган сделал «встречное предложение»: обменять пастора на на мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого и обвиняют в попытке государственного переворота в 2016 году.

 

«Отдайте его нам, и вы получите своего назад»

 

— сказал тогда Эрдоган.

 

Фетуллах Гюлен

 

Посредником в этом процессе постарался выступить Израиль: по просьбе Дональда Трампа премьер-министр Биньямин Нетаньяху освободил из израильской тюрьмы 27-летнюю турчанку Эбру Озкан, которую накануне задержали за передачу денег ХАМАС, «The Washington Post» назвал эту комбинацию «личной просьбой» американского лидера.

 

Тем не менее, пастор остался под домашним арестом.

 

 

 

Договорились

 

Теперь свобода пастора может быть «разменяна» в ходе договоренностей между США и Турцией — согласно «The Washington Post» и NBC, уже 12 октября пастора могут освободить.

 

Как сообщает американское ТВ, турецкая сторона якобы готова снять «некоторые из обвинений», взамен США отменят введенные ими персональные санкции и «ослабят экономическое давление». Брансон, якобы, «может вернуться уже в ближайшие дни».

 

 

На данный момент информация о такой договоренности официально не подтверждена — так, представитель госдепа Хизэр Нойерт заявила, что ей ничего об этом неизвестно.

 

В то же время ряд экспертов связывали обострение отношений США и Турции с целым рядом факторов: сотрудничеством с Москвой по Идлибу, договоренностями о приобретении турками ракетных комплексов С-400 и другими сирийскими вопросами, поэтому дело пастора было лишь поводом для санкций, а не реальной причиной.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты