Сводка событий в Сирии за 11 сентября 2017 года

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу направил письмо специальному посланнику генерального секретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, в котором акцентировал внимание на необходимости дополнительных усилий международного сообщества по оказанию помощи сирийскому населению.

В документе отмечается, что правительственными войсками при поддержке ВКС России освобождена от террористов значительная территория Сирии. Созданы условия для восстановления мирной жизни.

Однако, подчеркивает Сергей Шойгу, не все сирийцы могут быстро вернуться в свои дома. Действиями террористов многие населенные пункты разрушены. В руинах тысячи жилых домов, школ и медицинских учреждений, объектов социальной инфраструктуры.

Сложная гуманитарная ситуация, по словам Сергея Шойгу, складывается в лагерях беженцев, расположенных в районах Эт-Танф и Акербат, где сейчас находятся около 60 тыс. человек. Острая потребность сирийцев только в продовольствии составляет сегодня более 1000 тонн и свыше 80 тонн в медикаментах.

Российская сторона непрерывно оказывает гуманитарную и медицинскую помощь, занимается разминированием освобожденных территорий, решает множество смежных вопросов восстановления мирной жизни.

Поэтому для скорейшего возвращения в свои дома сотен тысяч беженцев, говорится в письме Сергея Шойгу, Сирии необходима консолидация усилий всего международного сообщества.

На официальном сайте Минобороны России опубликован список сирийских населенных пунктов, наиболее нуждающихся сегодня в оказании помощи населению и восстановлении разрушенного террористами жилья, который будет ежедневно обновляться российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии.

 

Пресс-секретарь возглавляемой США коалиции, сообщил, в интервью «Grasswire», что, коалиция не проводила авиаудары против силовых структур Сирийской армии вблизи Дейр-эз-Зора, вопреки заявлениям нескольких новостных агентств.

Ранее агентство «Sky News» заявило, что самолет Коалиции нанёс удар по военному конвою САА и союзных войск вблизи нефтяного месторождения Алтим (Altim), к востоку от Дейр-эз-Зор. Пропагандистский новостной сайт Турции – «Qasioun», также сообщил об этом.

 

Военное присутствие США в Сирии нарушает международное право, но сложившейся возможностью для борьбы с терроризмом надо пользоваться, заявил глава МИД Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Иордании Айманом ас-Сафади.

«Мы с самого начала последовательно выступали с очень понятных позиций. Все, кто находится на сирийской земле или в сирийском воздушном пространстве без согласия сирийского правительства, нарушает международное право. Россия работает здесь по прямому приглашению законных властей Сирии, также как и представители Ирана, в том числе представители движения «Хезболлы», — передает ТАСС слова Лаврова.

Глава МИД заявил, что Россия взаимодействует в этом формате с сирийскими вооруженными силами исключительно для подавления терроризма и для прекращения гражданской войны, для начала решения гуманитарных проблем и продвижения по пути политического урегулирования.

Сергей Лавров, отвечая на вопрос RT о роли США в Сирии, заявил, что администрации бывшего американского лидера Барака Обамы не хватило смелости отмежевать боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» от оппозиционеров.

 Видео. Встреча Сергея Лаврова с королём Саудовской Аравии.

Иордания выступает за уход иностранных сил из Сирии и против военного вмешательства в сирийский конфликт. Об этом заявил иорданский министр иностранных дел и по делам экспатриантов Айман ас-Сафади по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Хотим, чтобы все иностранные силы ушли из Сирии, чтобы Сирия была безопасной, стабильной, независимой, суверенной и сама принимала решения, чтобы сама обеспечивала свою безопасность, — сказал дипломат. — Исходя из этих установок, Иордания прилагает все усилия для того, чтобы прекратить кровопролитие, мы против военного вмешательства. Для Иордании приоритет — благо сирийского народа, который продолжает страдать».

Ас-Сафади напомнил, что его страна приняла порядка 1,3 млн беженцев из Сирии. «Это очень большое давление на нас, — сказал он. — Мы хотим, чтобы решение приблизилось, чтобы Сирия вернула свою безопасность и стабильность. Это предусматривает право сирийского народа жить на своей территории и право жить в безопасности вдали от всех иностранных структур, которые вмешиваются в свободную жизнь Сирии».

Отвечая на вопрос о ситуации на границе с Сирией, глава МИД Иордании подчеркнул приоритет национальных интересов своей страны в плане обеспечения безопасности в приграничье. «Что касается сирийского кризиса, то исходим из национальных иорданских интересов, это для нас приоритет, который диктует ряд шагов, в первую очередь, что наши границы должны быть в безопасности, там не должно быть «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» (обе террористические организации запрещены в РФ), любых незаконных вооруженных отрядов», — сказал он.

При этом он пояснил, что Амман готов сотрудничать в этом вопросе, однако «позиция [Иордании] будет опираться на наше видение того, как решить сирийский кризис, как защитить нашу безопасность и стабильность, а также как способствовать безопасности и независимости принятия решений в Сирии». 

 

Делегация сирийской вооруженной оппозиции примет участие в переговорах в Астане 14-15 сентября. Об этом ТАСС сообщил по телефону представитель оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Яхья аль-Ариди.

«Да, делегация оппозиции примет участие во встречах в четверг и пятницу, — сказал он. — Главой делегации выступит начальник Генерального штаба Сирийской свободной армии Ахмед Берри».

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 3 случая стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Хама – 1, Кунейтра – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 7 нарушений в провинциях: Дамаск – 5, Хама – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 3 гуманитарные акции: в населенном пункте Дейр-эз-Зор провинции Дейр-эз-Зор местному населению выдано 3,3 т продовольствия; в населенном пункте Эр-Растан провинции Хомс местному населению выдано 4,4 т продовольствия; в населенном пункте Зибдин провинции Дамаск учащимся выдано 50 портфелей.

Медицинская помощь в течение суток оказывалась 53 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 55817 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2233.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 233.

 

Российский Центр по примирению враждующих сторон продолжает прилагать усилия для нормализации обстановки в освобожденных от террористов районах Сирийской Арабской Республики.

В результате проделанной работы достигнуто соглашение с десятью полевыми командирами незаконных вооруженных формирований о переходе на сторону правительственных войск.

C участием членов Комитетов национального примирения проведена гуманитарная акция по передаче учащимся школ в Зибдине и Эс-Сувейде 150 портфелей, укомплектованных школьными принадлежностями, которые собрали школьники и юнармейцы г. Москвы.

В соответствии с обращением ООН осуществлён контроль прохождения гуманитарного конвоя с продуктами питания, медикаментами и предметами первой необходимости в населенный пункт Телль-Гехаб провинции Дараа.

Достигнута договоренность участия миссии ООН в САР в восстановлении постоянной подачи электроэнергии в провинцию Хомс.

Более 70 сирийских семей (около 300 чел.) возвратились к прежнему месту жительства в 12 населенных пунктов на севере провинции Алеппо

.   

Более 40 специалистов передового отряда Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации, 7 единиц специальной техники и группа кинологов с минно-разыскными собаками переброшены самолетами военно-транспортной авиации на сирийский аэродром Хмеймим, сообщает Минобороны России.

В ближайшее время военнослужащие будут направлены в освобожденные районы города Дейр-эз-Зор для рекогносцировки и оценки масштабов предстоящего разминирования. Всего в Сирийскую Арабскую Республику для участия в гуманитарном разминировании будет переброшено 175 военнослужащих международного противоминного центра и 42 единицы специальной инженерной техники, в том числе современные роботизированные комплексы «Уран-6». В состав отряда помимо саперных подразделений входит кинологическое подразделение с минно-разыскными собаками.

 

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу направил жителям итальянского города Вальи-Сотто (Тоскана) письмо с благодарностью за установку памятника старшему лейтенанту Александру Прохоренко, погибшему в Сирии в марте 2016 года. Об этом говорится на официальной странице Минобороны РФ в социальной сети Facebook.

 

Детей, которых привезут из сирийских приютов в Дагестан, разместят у временных опекунов до того, как обнаружат их родственников, заявил руководитель отдела по защите прав и интересов детей Минобрнауки Дагестана Джамал Атаев.

«Для каждого найденного ребенка до нахождения его близких родственников будет определен временный опекун, которому в случае успешного завершения всех процедур сирийской стороной будет выдан ребенок», – цитирует Атаева РИА «Дагестан».

 

Несколько угнанных в Санкт-Петербурге внедорожников обнаружили на территории Сирии и Ирака, где их используют для своих целей боевики «Исламского государства» (ИГ, деятельность организации запрещена в России). Об этом сообщает издание «Фонтанка».

 

В Мурманской области вступил в силу приговор Печенгского районного суда, по которому двое граждан Сирии признаны виновными в покушении на незаконное пересечение границы России и приговорены к лишению свободы на шесть месяцев.

 

Алеппо. На юге провинции боевики HTS атаковали позиции Сирийской армии в районе н.п. Кафр Убаид (Kafr Ubaid), по сообщениям джихадистов, погибли 13 военнослужащих.

Латакия. Ополчение Латакии (NDF) сообщает, что, по меньшей мере, десять ракет, выпущенных боевиками, упали в городе Аль-Кардаха (Al-Qurdaha) на северо-востоке провинции.

Хама. Игиловцы начали масштабную контратаку позиций Сирийской арабской армии (САА), ополчения (NDF) и подразделения «Щит Каламуна» в районе Акербата в восточной части провинции.

Сирийская обсерватория по правам человека в Лондоне (SOHR), заявляет, что подразделения ИГ, сломав оборону правительственных сил, вошли в город Акербат.

Также сообщается, что боевики ИГ добились этого успеха, потому основные силы САА были переброшены в провинцию Дейр-эз-Зор. Численность боевиков ИГ оценивается в 500 человек.

Видео и фото подтверждений этой информации в настоящее время нет.

САА освобожден н.п. Масуд (Masoud) и термальная станция ​​Салба (Salba).

Хомс. Джихадисты обстреляли из миномётов и ракетных установок н.п. Айн Ад-Дананир, в результате чего  получил ранение ребёнок, сообщает САНА.

Российские военнослужащие центра по примирению в Сирии доставили партию гуманитарной помощи в населенный пункт Эр-Растан в зоне деэскалации в провинции Хомс на подконтрольной боевикам вооруженной оппозиции территории. Местным жителям переданы 4 т продовольствия и 500 кг медикаментов.

Видео: Аль-Растан получает российскую гуманитарную помощь по вновь открытому шоссе Хама-Хомс

Сирийская арабская армия продолжила наступление в районе Джебель-Шаер (Jabal Shaer). От боевиков очищены северная и западная части Джебель-Бильяса (Jabal Bilas).

Дамаск. На юге провинции, Сирийская арабская армия и ее союзники взяли под контроль лагерь беженцев Хадалат (Hadalat) в районе иорданской границы.

Дейр-эз-Зор. Дейр-эз-Зор возвращается к мирной жизни.

Видео. «Мы должны выжить» — жители Дейр-эз-Зор медленно возвращаются к нормальной жизни после осады.

Видео.  «На нас сыпались снаряды» — жители Дейр-эз-Зора вспоминают, о жизни под осадой ИГ.

В районе полуночи с 11 на 12 сентября, боевики ИГ объявили о начале контрнаступления против SDF, а несколько позже – о восстановлении утраченных в ходе наступления SDF позициях. Фото и видео подтверждения этой информации в настоящее время нет.

SDF взяли н.п.  Аль-Салихия (Al-Salihiyah), железнодорожный вокзал, базу 113-й бригады ПВО и элеваторы в районе промышленной зоны Дейр-эз-Зора.

Актуальное видео от YPG.

Республиканская гвардия САА взяла 17-ю высоту в горах Тарда (Thardeh).

Продолжаются бои на южном фланге авиабазы и в районе ферм Джафра (Jafra).

Видео.  Бои в районе авиабазы.

В соцсетях сообщается о форсировании Евфрата частями «Tiger Forces», пока подтверждений этой информации нет.

Игиловцами уничтожена Российская бронемашина.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическое подразделение, две боевые позиции и автомобиль ИГ.

У города Абу-Камаль —  тактическое подразделение и штаб-квартиру ИГ.

Днём ранее авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическое подразделение, БПЛА,  СВУ, заминированный автомобиль, транспортное средство и тактическое транспортное средство ИГ.

У города Абу-Камаль —  завод по производству СВУ.

Ракка. При авиаударах ВВС западной коалиции по району Аль-Нахза в Ракке погибло не менее 11 гражданских лиц.

Отряды SDF взяли район Дерия (Deriya), где им сдались более 200 Игиловцев. 

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила восемь тактических подразделений, 21 боевую позицию, 16 транспортных средств, четыре тяжелых пулемёта, два командных пункта, логистический узел и инженерное оборудование; а также  подавила шесть боевых позиций ИГ.

Днём ранее авиация коалиции у города Ракка уничтожила восемь тактических подразделений,   20 боевых позиций, два логистических узла и транспортное средство; а также подавила две боевые позиции ИГ.

 

blog comments powered by Disqus

Add comment



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

Важно:Мыслить №83 🏰 Коломна - столица Российского Государства

 

Облако тэгов

None

Свежие посты

Twitter September 20, 12:05
Ortsleiter: И Мы хотим добиться этого! И Мы победим 5.11.2017! Да здравствует революция! http://youtube.com/watch?v=aHpQhXjXANg&lc=z22yu144aqnejhdklacdp43asdlal2wbttuwuo21zvlw03c010c

Twitter September 20, 12:05
Mr. FreeTheWeedMan: эх.что же делать теперь? (вытащить бутылки из (_|_) и выйти всем 5.11.2017) http://youtube.com/watch?v=vOg5R5GeMQo&lc=z232whjzuujiwltrf04t1aokgmj4toot04askzyd4eo0rk0h00410

Twitter September 20, 12:05
орлетта прокурова: 5.11.17 гадит из за границы . http://youtube.com/watch?v=snX4iX8N71o&lc=z22fjb2wqqeug5yht04t1aokggs52dqhqw25yqijxajmrk0h00410

Twitter September 20, 09:31
Yuri Yuri1: Леон Роот и что будет 5.11.17? http://youtube.com/watch?v=i6FY_JmfaKg&lc=z225cvqwbkmxwhlf2acdp43bsxchoy4nv40rhobnigxw03c010c.1505801275818243

Twitter September 20, 06:10
Jony Bury: 5.11.17. ! Осталось немного… http://youtube.com/watch?v=0WxtQLrs03Y&lc=z23oint5lr3qxfynhacdp431snchjem3brcdl3yopb5w03c010c

Twitter September 20, 00:14
Алёна Вайнер: 5.11.2017 http://youtube.com/watch?v=up-vFjswP84&lc=z234w1x4xxfixr2h404t1aokglh405mqd3li33gfdagjbk0h00410

Twitter September 20, 00:14
Революционер 05.11.2017: Вся власть в России перейдет в руки народа в этом году, следите за событиями, смотрите ка… http://youtube.com/watch?v=d4lRm69uAGo&lc=z23vcnkr3nzzstlu2acdp434bfmqycd1en2xji3z35lw03c010c

Twitter September 20, 00:14
Юрий Канашкин: Чурки ни при чём, путинско-кадыровские выблядки королями мнят себя, а на самом деле трусливые бара… http://youtube.com/watch?v=m-Z5CHHB744&lc=z22oflaikyayxjcaz04t1aokgloq3tubaewtkztwngzwrk0h00410

Twitter September 20, 00:14
Сергей Пупкин: 5.11.17 http://youtube.com/watch?v=up-vFjswP84&lc=z23zhrlg2sfvjvczy04t1aokg2emm1l53blnr01pibzcbk0h00410

Twitter September 20, 00:14
Ал Ла: 5.11.17 V http://youtube.com/watch?v=kamEgYOEWh4&lc=z22td3q4etytzrbyv04t1aokgfpendvjoaqf2krcc0itrk0h00410

учавствуй!