Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 октября 2018 года

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Военнослужащий сирийской армии погиб в результате обстрела боевиками в городе Алеппо. Об этом в субботу сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«В районе Беньямин города Алеппо вследствие выстрела из снайперской винтовки со стороны неустановленного бандформирования погиб военнослужащий ВС САР», — уточнил он.

Кроме того, в течение суток боевики обстреляли два населенных пункта в провинции Латакия и несколько районов города Алеппо.

 

Двое детей погибли и еще трое получили ранения в результате взрыва мин, установленных террористами в поселках Эль-Газия и Шаджара в окрестностях провинциального центра Дараа на юге страны. Об этом сообщило в субботу агентство SANA.

По его информации, боевики из экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), покинувшие этот район в июле, оставили после своего ухода множество фугасов на обочинах дорог в сельской местности. Как подчеркивает агентство, это было сделано с целью помешать налаживанию мирной жизни в освобожденной сирийской армией провинции.

...

 

Алеппо. Несколько источников сообщает о вооруженном конфликте между проправительственными формированиями, включая эвакуированные из провинции Идлиб милиции шиитских городов Фуа и Кафрайя.

Турецкие и американские военнослужащие проходят совместное обучение для лучшей координации патрулей в районе города Манбидж.

Медиацентр YPG сообщает об уничтожении трех протурецких боевиков (TFSA) в районе замка Неби Хоури (Nebi Houri) и в районе Шера (Shera) региона Африн.  

Хама. Массовое захоронение жертв ИГ в районе Саламия (Salamiyah).

Дамаск. В городе Ялда найден схрон боевиков с оружием и боеприпасами.

Кунейтра. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что всемирная организация, Израиль и Сирия достигли соглашения об открытии пограничного перехода «Кунейтра» на сирийско-израильской границе в понедельник, 15 октября. Об этом сообщило американское постпредство, передает в субботу РИА Новости.

«ООН, Израиль и Сирия договорились вновь открыть переход «Кунейтра» между Израилем и Сирией на Голанских высотах 15 октября», — говорится в заявлении миссии США.

Хейли подчеркнула, что США приветствуют открытие погранперехода и надеются, что «и Израиль и Сирия предоставят миротворцам ООН необходимый доступ и гарантии их безопасности».

Дейр-эз-Зор. Возглавляемая США коалиция нанесла удар по городу Хаджин (Hajin) в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщило в субботу со ссылкой на источники агентство SANA, при осуществлении бомбардировки применялись боеприпасы с запрещенным белым фосфором.

США используют в Сирии только разрешенные боеприпасы, заявил Пентагон в свете обвинений о применении белого фосфора в Хаджине (Hajin).

SOHR: более 130 суннитских семей были похищены ИГ около Хаджина (Hajin) во время контратаки

 

Песчаная буря в провинции Дейр-эз-Зор.

Ракка. Город Ракка возвращается к нормальной жизни.

 

ИЗРАИЛЬ

 В субботу, 13 октября, провокации в приграничной зоне продолжились. Армейская пресс-службы сообщила о нескольких попытках проникновения жителей Газы на территорию Израиля. Отмечается, что только одна из этих попыток была успешной. Причем палестинец, преодолевший пограничное заграждение, был немедленно арестован и передан для допроса израильским спецслужбам.

Ранее арабские СМИ сообщали о требовании Египта к ХАМАСу прекратить на две недели провокации на границе, чтобы создать атмосферу, которая поспособствует возобновлению переговоров по поводу заключения соглашения о прекращении огня.

 Один из  погибших в беспорядках у границы с Газой — племянник главы службы безопасности ХАМАСа генерал-майора Тауфика Абу-Наима, Ахмад Абу-Наим. Об этом сообщает  Палестинский информационный центр, сопровождая статус в «Твиттере» фотографией прощания генерал-майора с племянником.

 

В районе КПП Затара, к югу от Шхема, неизвестные забросали минувшей ночью камнями автомобиль с двумя жителями арабской деревни Бидия. По сообщению палестинского информагентства «Маан», в результате нападения смертельное ранение получила 47-летняя Аиша Мохаммед Талаль аль-Раби, а находившийся за рулем ее муж был ранен, но остался жив.

Женщина скончалась в амбулатории Хавары, куда ее доставили на машине «Красного полумесяца».

Как отмечает палестинское новостное агентство «Сафа», Аиша аль-Раби является сестрой «шахида» и матерью двоих детей.

По версии палестинских СМИ, нападение совершили израильские поселенцы. Израильская полиция приступила к расследованию обстоятельств инцидента.

Из Газы запустили огненный дирижабль. Члены группы «Сыновья Зуари» запустили 5-метровый надувной дирижабль в сторону Израиля, запуск состоялся на востоке от лагеря беженцев Аль-Бурей в центральной части Газы.

 На его поверхности написано на иврите: «Если наша судьба — страдание, то мы не будем терпеть его в одиночку». Неизвестно, пролетел ли дирижабль через границу и стал ли он причиной пожара на территории Израиля.

Это произошло после интенсивных столкновений с ЦАХАЛом около границы с Газой. Три палестинца вчера прорвались к вышке израильских военных и хотели взорвать пограничную стену.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что поставки топлива в сектор Газа возобновятся только в случае прекращения беспорядков и стычек палестинцев с израильскими военными на границе анклава, сообщает РИА Новости.

 

Израильская газета The Jerusalem Post в спешке перепутала два английских слова и написала о «смерти» российского посла.

Газета опубликовала комментарий российского посла в Великобритании Александра Яковенко на обвинения о деятельности российских спецслужб за границей. В заголовке вместо «отрицает» (denies) журналисты написали «умер» (dies), сообщает telegram-канал RT. На самом деле с дипломатом все в порядке.

 

ИРАН

 18-я Международная промышленная выставка начала работу в субботу с участием 180 иностранных компаний из 11 стран мира на Тегеранском выставочном комплексе, передает в субботу ИРНА.

На церемонии открытия выставки, в которой приняли участие более 560 отечественных и зарубежных компаний, присутствовали замминистра промышленности, рудников и торговли Мансур Моазами, а также председатель Организации промышленного развития и реконструкции Ирана (IDRO) Мохаммад Хазраии Кахрамани.

Хазраии Кахрамани отметил, что выставка проходит в комплексе площадью более 30 тысяч квадратных метров, в семи залах и открытых пространствах. Германия, Индия, Китай, Тайвань, Россия, Япония, Алжир, Швейцария, Италия, Чехия и Франция и представляют свои последние технологии на этой выставке.
Одна из важнейших целей проведения выставки состоит в установлении прямых контактов между производителями промышленной продукции и ее потребителями.
Основные профили выставки составляют гидравлика, пневматика, обработка поверхности, механизмы и оборудование, приборы контроля измерений и анализа поверхности, поверхностная обработка и нанесение химических покрытий, системы защиты окружающей среды при отделке поверхностей и т.д.
18-я Тегеранская международная промышленная выставка проходит 13-16 октября в столице Ирана.

 

ТУРЦИЯ

 Соединенные Штаты и Турция могут наладить великолепные отношения после освобождения американского пастора Эндрю Брансона. Об этом в субботу заявил президент США Дональд Трамп на встрече с Брансоном в Овальном кабинете Белого дома.

«Мы теперь совсем иначе относимся к Турции», — сказал он. «Я думаю, что у нас есть шанс на самом деле стать ближе к Турции. У нас теперь могут даже быть очень, очень хорошие отношения», — отметил Трамп.

«Мы знаем этот народ и, как сказал пастор, это прекрасный народ, и я думаю, что теперь у нас есть шанс наладить на самом деле великолепные отношения с Турцией, я на самом деле надеюсь на это», — добавил президент.

Во время своей речи на встрече с Брансоном Трамп несколько раз особо подчеркнул, что благодарен президенту Турции Тайипу Эрдогану за то, что американский пастор был освобожден. «Для Турции это тоже непростая ситуация, у них происходит сейчас множество сложных ситуаций, и я хочу поблагодарить президента Эрдогана за то, что он сделал это возможным, и вы понимаете, что я имею в виду. Это было непросто, и это было непросто для него тоже», — заявил Трамп.

Он подчеркнул при этом, что никаких договоренностей с властями Турции в обмен на освобождение американского пастора Эндрю Брансона США не заключали. «Мы вели долгие и сложные переговоры, но мы в этой стране не платим выкуп. По крайней мере, теперь», — сказал он.

 

Президент Турции Тайип Эрдоган выразил надежду, что Анкара и Вашингтон продолжат сотрудничество после освобождения пастора Эндрю Брансона. Соответствующее сообщение, адресованное президенту США Дональду Трампу, турецкий лидер оставил на своей странице в Twitter.

«Я надеюсь, что США и Турция продолжат сотрудничество в качестве союзников, которыми они являются, и будут совместно бороться против террористических групп, в первую очередь против Рабочей партии Курдистана, террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и FETO [обвиняемая Анкарой в организации попытки переворота в 2016 году «террористическая организация фетхуллахистов»]», — написал Эрдоган. Кроме того, он подчеркнул, что решение об освобождении Брансона было принято турецким судом независимо.

 

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи записал момент собственного убийства на смарт-часы Apple Watch, которые были на нем в момент посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, после которого он пропал. Об этом сообщил в субботу телеканал CNN со ссылкой на турецкую газету Sabah.

По данным издания, перед тем, как войти в здание, журналист активировал на своих часах функцию аудиозаписи. В результате устройство записало процесс его допроса, пыток и убийства. Отмечается, что звуковые файлы были отправлены на телефон Хашкаджи, который он оставил своей невесте, а также были сохранены в его аккаунте в «облачном хранилище» iCloud.

По данным издания, саудовские должностные лица заметили «умные» часы и попытались удалить записи. Чтобы разблокировать устройство, они несколько раз вводили неверные пароли.

Sabah отмечает, что официальные лица Саудовской Аравии в итоге стерли несколько звуковых файлов. Согласно информации газеты, им удалось это сделать после того, как они разблокировали устройство с помощью отпечатка пальца Хашкаджи. Представитель компании Apple, однако, заявил CNN, что часы Apple Watch невозможно разблокировать таким способом, так как у них нет этой функции.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

 Министр внутренних дел Саудовской Аравии, принц Абдул-Азиз ибн Сауд ибн Наиф, заявил, что власти его страны осуждают «ложные обвинения» в похищении журналиста-оппозиционера Джамаля Хашкаджи. По словам министра, информация о приказе убить журналиста — ложь и голословные утверждения. Об этом 12 октября сообщило Saudi Press Agency.

Принц подчеркнул, что королевство Саудовская Аравия заботится о соблюдении норм международного права и интересах своих граждан как внутри страны, так и за границей. Он поддержал идею о сотрудничестве турецких и саудовских спецслужб в расследовании дела и сообщил об искреннем стремлении властей страны выяснить всю правду об исчезновении журналиста.

 

Президент США Дональд Трамп вновь подчеркнул, что не хотел бы вводить экономические санкции в виде отмены военных контрактов с Саудовской Аравией в связи с исчезновением в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Эту позицию он озвучил в субботу, отвечая на вопросы журналистов во время встречи с освобожденным турецким судом пастором Эндрю Брансоном в Белом доме. Трансляцию вела телекомпания CNN.

«Если бы мы это сделали, мы бы тем самым наказали сами себя. Существуют другие шаги, которые мы можем предпринять, очень, очень мощные», — сказал он. «Пока что никто не знает, что произошло», — отметил Трамп.

«Но что касается заказов на сумму $110 млрд, только подумайте об этой сумме: все, что они сделают — они просто отдадут эти деньги другим странам. И это было бы очень безрассудно с нашей стороны», — уверен президент.

По его словам, оружейные контракты Вашингтона с Эр-Риядом — это «самая крупная сделка из всех когда-либо заключенных», благодаря которой было создано «450 тыс. рабочих мест». Трамп также утверждал, что США поставляют Саудовской Аравии «лучшее оборудование в мире». «Если они не купят его у нас, они купят его у России, у Китая или у других стран, а Россия и Китай очень хотели [эти контракты]», — подчеркнул он.

 

Президент США Дональд Трамп пообещал «суровое наказание» для властей Саудовской Аравии в случае, если будет установлена их причастности к исчезновению в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом американский лидер заявил в интервью программе «60 минут» на телеканале CBS, отрывки из которого были показаны в субботу.

«Мы будем очень расстроены и злы, если это действительно было так», — сказал он, отвечая на вопрос о том, действительно ли журналист был убит по приказу властей Саудовской Аравии. «Возможно, особенно учитывая то, что этот человек был репортером, вы будете удивлены, что я это скажу, но в этом есть что-то по-настоящему ужасное и отвратительное, если это действительно было так», — сказал он. «Мы узнаем правду, и за этим последует суровое наказание», — добавил Трамп.

Он подчеркнул, что не хотел бы введения экономических санкций, которые могли бы одновременно повредить американской экономике. «Это зависит от того, какие именно санкции», — сказал президент. «Я не хочу, чтобы это нанесло ущерб созданию рабочих мест [в США]. Я не хочу терять заказы, есть другие способы наказать их», — отметил Трамп.

 

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении в ближайшее время позвонить королю Саудовской Аравии Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду и обсудить исчезновение в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом американский лидер рассказал в пятницу, отвечая на вопросы журналистов в эфире телеканала NBC.

Когда один из них спросил Трампа, звонил ли тот саудовскому монарху, чтобы обсудить исчезновение Хашкаджи, глава Белого дома ответил: «Нет, не звонил. Я позвоню ему. В определенный момент я позвоню королю Сальману <…> Довольно скоро».

Трамп при этом назвал «потенциально ужасной» ситуацию вокруг исчезновения журналиста.

 

МИД Великобритании начал готовить список представителей силовых структур и должностных лиц Саудовской Аравии, против которых Лондон может ввести санкции в связи с исчезновением журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщила в субботу газета The Independent.

Источник издания в около правительственных кругах сообщил журналистам, что в настоящий момент работа над списком идет активно и введение санкций рассматривается как весьма вероятный сценарий.

«Казначейству [министерством иностранных дел] были даны инструкции определить круг потенциальных целей для санкций, и, по моей информации, эта работа существенно активизировалась в последние 48 часов», — сказал собеседник газеты.

Сообщается, что для введения санкций может быть применена принятая британским парламентом в мае «поправка Магнитского», позволяющая отвечать ограничительными мерами на грубые нарушения прав человека.

 

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард шокирована делом о пропаже саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи 2 октября в Турции, однако не отменит свою поездку на экономический форум «Давос в пустыне», который состоится в Саудовской Аравии. Об этом в субботу сообщает агентство Reuters.

«Сообщают ужасные вещи, и я шокирована. Но необходимо выполнять всю работу, связанную с МВФ, во всех уголках мира и в сотрудничестве со многими правительствами», — приводит агентство ее слова. Лагард отметила, что будет внимательно следить за результатами расследования пропажи Хашкаджи.

 

ЙЕМЕН

По меньшей мере, 15 человек погибли в результате авиаудара, который ВВС возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесли по двум автобусам на западе Йемена. Об этом со ссылкой на местную службу спасения сообщил в субботу телеканал Al Massira.

По его данным, в автобусах находились мирные жители. Бомбардировка была осуществлена в районе портового города Ходейда.

 

Сторонники движения «Ансар Аллах» (хуситы) выпустили баллистическую ракету по базе вооруженных сил Саудовской Аравии, расположенной на юге королевства. Об этом в субботу сообщил телеканал Al Mayadeen со ссылкой на заявление представителя командования хуситов.

По его словам, «ракетные отряды «Ансар Аллах» запустили баллистическую ракету «Бадр-1″ по саудовской военной базе близ города Дахран на юге региона Асир». Представитель хуситов не информировал о результатах ракетного обстрела территории королевства.

Комментариев командования ВС Саудовской Аравии по данному поводу на настоящее время не имеется.

 

В Сети появилось видео, на котором запечатлен момент уничтожения саудовского танка Abrams M1A2S, подбитого хуситами в ходе боевого столкновения в провинции Джизан на юге Саудовской Аравии.

Столкновение с правительственным танком произошло во время рейда группы хуситов на саудовскую территорию. Экипаж танка открыл огонь по противнику, однако затем пострадал сам, пишет «Федеральное агентство новостей».

Сначала он получил повреждения левой передней части, которые были нанесены, вероятно, в результате применения гранаты. Затем хуситы точным ударом перебили правую гусеницу танка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты