Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 ноября 2018 года

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ   

Шесть военнослужащих сирийской армии погибли, еще пятеро были ранены за минувшие сутки в результате обстрелов провинций Алеппо, Хама и Латакия. Об этом сообщается в субботу в бюллетене Минобороны РФ.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано девять случаев стрельбы в провинциях Алеппо — четыре, Хама — четыре, Латакия — один. В результате обстрелов убито шестеро, ранено пятеро военнослужащих САР», — говорится в документе.

 

МИД Сирии потребовал в субботу от Совета Безопасности ООН «принять срочные и решительные меры по прекращению налетов ВВС международной коалиции во главе с США, которые ведут к гибели мирных жителей». В послании сирийского внешнеполитического ведомства, направленном в Совбез ООН, сообщается, что жертвами ударов ВВС коалиции по городу Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор стали в пятницу 26 мирных жителей, в большинстве своем женщины и дети. Текст послания распространило агентство SANA.

...

«Это военное преступление разоблачает лживые утверждения Соединенных Штатов о том, что целью коалиции является борьба с терроризмом, — подчеркивается в документе. — Напротив, результатом ее деятельности становится гибель мирных граждан и уничтожение экономической инфраструктуры».

МИД республики призывает Совбез ООН «создать независимый и нейтральный механизм для расследования военных преступлений, совершенных коалицией в Сирии, и обязать входящие в нее государства уважать Устав ООН».

 

Президент Турции Тайип Эрдоган пообещал обеспечить безопасность жителей территорий к востоку от реки Евфрат в Сирии. Об этом сообщает Anadolu.

«Нам известны проблемы сирийских районов, расположенных к востоку от Евфрата. В ближайшее время мы обеспечим безопасность и в этом регионе», — сказал президент в субботу.

Кроме того, турецкий лидер также прокомментировал решение Вашингтона назначить вознаграждение за помощь в поимке членов Рабочей партии Курдистана (РПК). «Нам хорошо известно, что некоторые силы, которые объявили РПК террористической организацией и назначили награды за главарей, тайно сотрудничают с террористами», — отметил Эрдоган.

 

Алеппо. Взрыв заминированного автомобиля в центре города Аль Баб.

Идлиб. По сообщениям, в поселке Телль-Маннас (Tell Mannas), на востоке провинции, группировкой HTS арестовано 12 боевиков ИГ.

Хама. Боевики HTS заявили об успешной операции против САА в поселке Аль-Тараби (Al-Tarabie), расположенном на севере провинции. Согласно сообщениям HTS в ходе рейда боевиками было убито 18 военнослужащих  Сирийской Арабской армии и семь – ВС РФ.

На северо-востоке провинции, в результате взрыва СВУ дороге между н.п. Аль-Захба (Al-Zaghba) и Аль-Зафария (Al-Zafariya) погибли шесть мирных жителей.

Российская военная полиция закрыла трассу Морек (Morek) — Суран (Souran) из-за активизации джихадистских группировок.

Хомс. Подробности операции по освобождению похищенных боевиками ИГ жителей Сувейды.

Дамаск. Отмечено усиление нарядов правительственной милиции между Восточной Гутой и Дамаском.

Дамаск сегодня.

Строительные работы в лагере беженцев Ярмук.

Сувейда. Работа артиллерии правительственных сил в районе  Аль-Сафа (Al-Safa).

Бои в районе Аль-Сафа (Al-Safa).

Агентство ИГ «Амак» заявило, что в ходе боев в районе Аль-Сафа (Al-Safa), погибли 10 военнослужащих САА.

Дейр-эз-Зор. Сирийская милиция Сутуро (Suturo) направила подкрепления в район Хаджин для помощи отрядам SDF.  

 

ИЗРАИЛЬ  

 Лидер палестинцев Махмуд Аббас согласился принять соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом, но при условии. 
Должны быть соблюдены договоренности, достигнутые после операции «Защитная стена». 
Более того, соглашение о прекращении огня не должно включать в себя политические положения, пишет YnetNews. 
Ожидается, что делегации ХАМАСа и ФАТХа прибудут в Каир на следующей неделе, чтобы возобновить переговоры о примирении. 

 

10 ноября в Тель-Авиве активисты устроили акцию протеста против дела о подводных лодках, сообщает The Times of Israel. 
По данным издания, демонстранты поместили на площади Хабима девятиметровую скульптуру в форме подводной лодки с надписью: «С Биби государство — это подводная лодка». 
Кроме того, на бортах лодки написано: «С Биби государство тонет» и «Нетанияху плохой руководитель или коррумпированный лидер». 
«Это является напоминанием о серьезном факте коррупции, в котором обвиняемые являются ключевыми людьми в кругу», — заявили активисты партии «Сионистский лагерь». 
Напомним, ранее полиция опубликовала рекомендации по «Делу 3000» — коррупционному скандалу, в котором подозревали премьер-министра Биньямина Нетанияху. 

 

Обильные осадки, выпавшие в районе Мертвого моря в Израиле, стали причиной обрушения участка шоссе.

 

ИРАН

Санкции США в отношении Тегерана, вступившие в силу 5 ноября, не оказали никакого влияния на экономику Исламской Республики Иран. Об этом заявил в субботу президент Ирана Хасан Роухани.

«Американские санкции не оказали никакого влияния на иранскую экономику. Они не что иное, как элемент психологической войны, Вашингтон не может остановить экспорт иранской нефти», — цитирует Роухани телеканал Al-Mayadeen. По его словам, иранская экономика способна «преодолеть любые проблемы, создаваемые Америкой».

 

Соединенные Штаты не считают, что Тегеран откажется от обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по своей ядерной программе, но и при таком развитии событий у Вашингтона нет намерений развязать военный конфликт с Ираном. Об этом заявил в пятницу помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время беседы с журналистами в Париже. Стенограмму его высказываний распространила пресс-служба Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме.

Болтону был задан вопрос, существует ли военный сценарий развития событий в том случае, если Иран покинет СВПД. «Такого в наших планах нет. Президент не считает, что Иран намерен покидать сделку», — сказал он.

 

ИРАК

Соединенные Штаты временно освободили Ирак от действующих в отношении энергетического сектора Ирана санкций, позволив продолжать закупать газ и электричество у Тегерана. Об этом сообщило в пятницу в своем Twitter посольство США в Багдаде.

«Соединенные Штаты предоставили Ираку временное освобождение от санкций на 45 дней, чтобы страна могла продолжить закупать натуральный газ и электричество в Иране», — говорится в заявлении американского диппредставительства. За это время власти арабской страны должны предпринять шаги для обеспечения энергетической независимости, в первую очередь южных провинций.

 

Министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан провел в субботу в Багдаде переговоры с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом. Об этом сообщил официальный представитель иракского ведомства Асем Джихад.

«Министры обсудили координацию между странами в рамках подготовки к встрече Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) 4 декабря в Вене, а также процесс стабилизации нефтяного рынка и цен на сырье», — цитирует чиновника телеканал «Ас-Сумария». Как отметил Джихад, аль-Гадбан и аль-Фалех подтвердили «близость точек зрения на рынок и производство» нефти. Кроме того, главы профильных ведомств затронули сотрудничество в нефтегазовом секторе, электроэнергетике, нефтехимической промышленности Ирака при участии крупнейших саудовских компаний Saudi Aramco и SABIC.

Руководитель саудовского Минэнерго подчеркнул на встрече, что «Ирак играет важную роль в ОПЕК как один из основателей картеля и один из крупнейших производителей нефти в мире».

Ранее аль-Фалеха и сопровождающую его делегацию принял в Багдаде премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди.

 

ЕГИПЕТ

Археологи в ходе поисков в районе святилища богини Бастет в некрополе Саккара под Каиром, где находятся массовые захоронения мумифицированных животных, впервые обнаружили мумий скарабеев. Об этом открытии объявил в субботу министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани.

Как он рассказал журналистам, всего найдено более 200 мумий жуков, которые в Древнем Египте считались символом счастья, приносящим успех и благополучие его обладателю. Одновременно с этим было обнаружено более 200 мумий кошек, а также несколько мумий кобр и аллигаторов. В ходе поисков археологи извлекли из толщи земли более тысячи небольших амулетов.

По словам генерального секретаря Высшего совета по делам древностей Египта Мустафы Вазири, обнаружение мумифицированных скарабеев является крайне редкой находкой. «С мумиями кошек все понятно — их нашли в некрополе животных рядом со святилищем Бастет, богини-кошки, которая считалась покровительницей любви, красоты, веселья, домашнего очага и плодородия, — сказал он. — Однако с подобным погребением жуков в виде мумий мы сталкиваемся впервые. Ученым еще предстоит оценить всю значимость этого археологического открытия, ведь даже в иностранных музеях раньше не слышали о мумиях скарабеев — обычно все ограничивалось амулетами с их изображениями и небольшими статуэтками».

Как рассказал Вазири, скарабеи были найдены в двух каменных коробах, напоминающих небольшие саркофаги. В одной из них находилось 200 маленьких насекомых, разложенных в три слоя одни на другие, в другой — два больших жука, обернутых в ткань. Чтобы добраться до них, исследователям пришлось снять более 350 куб. м грунта.

 

ТУРЦИЯ

Власти Саудовской Аравии знают имена убийц или убийцы саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. С таким утверждением выступил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции в аэропорту Анкары перед вылетом во Францию, куда он отправляется с двухдневным визитом.

«Власти Саудовской Аравии знают имена убийц или убийцы журналиста Хашкаджи. Преступники входят в число тех 15 или 18 человек, которые приехали в Стамбул за день до убийства Хашкаджи. Я уверен, что допрос этих лиц выявит истину в этом расследовании. Нет никакого смысла вести поиски убийцы среди других лиц», — приводит его слова агентство Anadolu.

Кроме того, президент сообщил, что Турция предоставила Великобритании, Германии, Саудовской Аравии и США аудиозапись, касающуюся убийства саудовского журналиста.

 

Число жертв взрыва на складе боеприпасов в провинции Хаккяри на юго-востоке Турции увеличилось до семи. Об этом заявил в субботу в аэропорту Анкары президент страны Тайип Эрдоган, трансляцию его выступления показали на телеканале NTV.

«Число наших военных, погибших в результате взрыва на складе боеприпасов в Хаккяри, возросло до семи. Еще 25 человек получили ранения, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Их доставят на лечение в Анкару», — отметил он.

Министерство национальной обороны Турции 9 ноября сообщило, что в уезде Шемдинли провинции Хаккяри произошло чрезвычайное происшествие в результате взрыва боеприпасов тяжелого вооружения. По неподтвержденной информации, причиной взрыва могло стать попадание учебного артиллерийского снаряда на территорию склада.

 

Экипаж арестованного турецкого судна Streamline, которое находится в Стамбуле, в понедельник объявит голодовку из-за задержек зарплаты, сообщил ТАСС в субботу технический инспектор труда Азово-Донской территориальной организации Российского профсоюза моряков Александр Рубцов.

Ранее сообщалось, что 11 российских моряков судна не получали зарплату с 3 июня, судовладелец задолжал им на 1 сентября более $36 тыс. Сейчас задолженность составляет более $50 тыс. уточнял ранее Рубцов. Судовладелец планировал выплатить деньги экипажу в сентябре, но позже перенес выплату.

«В понедельник экипаж собирается объявить голодовку, поставил в известность морского консула. Старый судовладелец не может разобраться с долгами, а новый судовладелец не может вступить [в права] пока не снимут арест с судна, идут разборки», — сказал Рубцов.

Он также уточнил, что сейчас два члена экипажа вернулись в Россию, не дождавшись выплат в Турции. Также он сообщил, что судовладелец не выходит на связь с экипажем и профсоюзом.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Президенты Франции и США Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп согласились с тем, что власти Саудовской Аравии должны раскрыть все подробности убийства журналиста Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве в Стамбуле. Об этом со ссылкой на источник в окружении Макрона сообщило в субботу агентство Reuters.

По его данным, лидеры стран также выразили мнение о недопустимости влияния дела Хашкаджи на дальнейшую дестабилизацию ситуации в йеменском регионе и отметили, что раскрытие инцидента может благотворно сказаться на политическом решении военного конфликта в Йемене.

 

Саудовская Аравия намерена запросить у Турции выдачу сотрудников сил безопасности, которые могут быть связаны с подозреваемыми в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщил в субботу новостной портал Erem News со ссылкой на источники в судебной системе королевства.

По данным издания, Эр-Рияд готовит запрос в Анкару с именами высокопоставленных силовиков, которых назвали во время допросов задержанные по обвинению в убийстве саудовцы. Таким образом саудовские следователи хотят выяснить «характер поддержки, оказанной силами безопасности Турции» предполагаемым преступникам.

В Эр-Рияде и Анкаре пока не комментируют данную информацию.

 

Законопроект, связывающий сотрудничество между США и Саудовской Аравией в области атомной энергии с расследованием убийства журналиста Джамаля Хашкаджи, намерен внести на рассмотрение Конгресса США конгрессмен Брэд Шерман (демократ от штата Калифорния).

Как сообщил в пятницу интернет-портал Vox, документ под названием «Закон 2018 года о недопущении Саудовской Аравии к ядерному оружию» (No Nuclear Weapos for Saudi Arabia Act of 2018) требует от администрации представить на утверждение Конгресса правила передачи ядерных технологий другим странам, дать заверения законодателям в том, что Саудовская Аравия будет соблюдать эти правила и соглашение о проверке ядерных объектов инспекторами МАГАТЭ, а также регулярно предоставлять Конгрессу доклады о ходе расследования убийства Хашкаджи и ситуации с соблюдением прав человека в Саудовской Аравии.

Законопроект должен быть внесен в Палату представителей в ближайшие 10 дней. В случае его одобрения Конгрессом США, отметил Vox, планы Саудовской Аравии получить ядерные технологии в США могут быть полностью блокированы.

 

Соединенные Штаты могут прекратить осуществлять дозаправку в воздухе самолетов коалиции во главе с Саудовской Аравией, которые участвуют в военном конфликте в Йемене. Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters.

По словам его источников, данный вопрос находится на рассмотрении обеих стран, и, в конечном счете, решение может быть принято Саудовской Аравией в виду возросших возможностей аравийского государства осуществлять дозаправку самостоятельно.

В свою очередь Пентагон отказался комментировать ситуацию. «Мы продолжаем вести переговоры с саудовскими партнерами. Нам нечего сообщить на данный момент», — заявила представитель пресс-службы военного ведомства Ребекка Ребарих.

 

Саудовская Аравия отказалась от дозаправки в воздухе самолетов возглавляемой ей коалиции с помощью американских военных. Об этом в субботу сообщило Саудовское агентство печати.

«Благодаря усилиям Королевства Саудовская Аравия и государств коалиции по развитию и укреплению своего военного потенциала стало возможным увеличение возможностей по самостоятельной дозаправке в воздухе, — говорится в сообщении. — В свете этого, и после консультаций с США, коалиция просит американскую сторону прекратить поставки своих самолетов для воздушной дозаправки в Йемене».

В свою очередь, по сообщениям Reuters со ссылкой на официальных лиц, США уже поддержали эту просьбу.

 

ЙЕМЕН

 Вооруженные силы Йемена вернули контроль над крупнейшим госпиталем в провинции Ходейда, отбив комплекс у бойцов движения «Ансар Аллах» (хуситы). Об этом сообщила в субботу газета Al-Weeam со ссылкой на министерство обороны признанного мировым сообществом правительства Йемена.

По данным издания, йеменские военные установили контроль над «Госпиталем 22-го мая», который ранее удерживался хуситами. В результате столкновений ликвидировано 25 бойцов «Ансар Аллах», в том числе шесть снайперов.

9 ноября правительство Йемена объявило о новой фазе операции по освобождению стратегического города-порта Ходейда от хуситов. Наступление армейских подразделений при поддержке ВВС возглавляемой Саудовской Аравией коалиции продолжается, несмотря на призывы к перемирию. По данным агентства AFP, 9 ноября в столкновениях погибли 130 человек.

 

 Бои за Ходейду.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты