Страны G7 не нашли оправдания действиям России в Керченском проливе

На саммите глав МИД «Большой семерки» сегодня был рассмотрен инцидент с нарушением российской морской границы украинскими военными катерами в Керченском проливе после чего было выпущено единое заявление от лица всех членов G7 (Канады, Франции, ФРГ, Италии, Японии, Британии, США), а также Верховного представителя ЕС по иностранным делам.

 

Участники саммита выразили обеспокоенность произошедшим и призвали Россию и Украину проявить сдержанность.

«Мы настоятельно призываем к проявлению сдержанности, соблюдению норм международного права и предотвращению любой дальнейшей эскалации», — цитирует заявление сайт канадского МИД.

Также страны G7 не нашли оснований для действий России, применившей силу и арестовавшей корабли и экипаж украинских нарушителей.

«Оправдания применению Россией военной силы против украинских кораблей и их экипажа» нет, говорится в документе.

Страны G7 призвали Россию «воздержаться от созданий препятствий к законному проходу через Керченский пролив», а также вернуть Киеву задержанные корабли и освободить арестованных членов украинских экипажей.

...

 

Крымский мост

Напомним, 25 ноября украинские военные катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» вошли без предупреждения в российские территориальные воды, на запросы пограничных служб Российской Федерации не отвечали. Когда украинские корабли направились в сторону стратегически важного объекта — Крымского моста, то были задержаны.

 

Владимир Путин назвал произошедшее провокацией Киева в преддверии выборов президента Украины. Инцидент позволил Петру Порошенко ввести в нескольких областях Украины военное положение, что может отразиться на предвыборной кампании в стране и самих выборах.

 

Власти Украины в свою очередь объявили инцидент в Керченском проливе «агрессией» российской стороны и призвали к реакции международное сообщество и НАТО. Киев надеется, что корабли НАТО начнут нести службу в Черном море, а Турция закроет пролив Босфор для прохода российского флота. В ЕС и США размышляют над введении новых санкций против России.

 

Россия выступила с предложением обсудить инцидент в Керченском проливе на заседании Совбеза ООН, однако её предложение было отклонено.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты