Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о «вмешательстве» России в американские выборы 2016 года

Спецпрокурор Роберт Мюллер завершил свое расследование

Спецпрокурор Роберт Мюллер, почти два года расследовавший дело о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы 2016 года завершил разбирательство и передал итоговый отчет генеральному прокурору США Уильяму Барру. В свою очередь генпрокурор напомнил, что по закону он обязан проинформировать конгресс, если расследование Мюллера было «неоправданным» или не проводилось должным образом и добавил, что уже начал ознакомление с докладом и, вероятно, проинформирует «о ключевых выводах спецпрокурора уже в эти выходные». Барр также сообщил, что предварительно проведет консультации со спецпрокурором, и своим первым заместителем Родом Розенстайном, который в мае 2017 года и уполномочил Мюллера проводить данное расследование.

 

Как сообщает агентство Bloomberg, со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Минюста США, Мюллер не планирует выдвигать новые обвинений по итогам расследования. Напомним, основной задачей Мюллера было определить, существовал ли сговор между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией. В ходе расследования Мюллер предъявил обвинения ряду соратников Трампа, однако ни одно из них не связано с темой предполагаемого сговора с РФ. Сам Трамп неоднократно заявлял, что никакого сговора с Россией у его команды не было. Напротив, по мнению президента США, такой сговор с Москвой существовал у его противников — демократов. Всего за время расследования обвинения были предъявлены более 30 лицам, в том числе россиянам, которые, по утверждению американских властей, содействовали попыткам повлиять на исход президентских выборов 2016 года в США, в частности путем кибератак против демократов.

...

 

Претенденты на выдвижение в президенты США от Демократической партии единогласно призвали в пятницу обнародовать доклад спецпрокурора Роберта Мюллера по «российскому расследованию». «Как говорил сам Дональд Трамп, «пусть он выйдет в свет». Я призываю администрацию Трампа полностью опубликовать доклад спецпрокурора Мюллера как можно скорее. Никто, включая президента, не находится выше закона», — написал лидер опросов среди демократов сенатор Берни Сандерс.
Аналогичные призывы в Twitter опубликовали и другие кандидаты — сенаторы Элизабет Уоррен, Камала Харрис, Кирстен Джиллибранд, экс-депутат палаты представителей Бето О’Рурк, мэр Сан-Антонио Джулиан Кастро и другие.

 

Сам Трамп ранее неоднократно выступал за публикацию доклада, по его словам, данный шаг позволит американцам убедиться в беспочвенности утверждений о наличии неких незаконных контактов между его предвыборным штабом и Москвой. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.
На данный момент не сообщается, приводятся ли в докладе какие-либо новые обвинения в адрес России. При этом ранее приближенные Трампа неоднократно заявляли, что разбирательство наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям.

 

Несмотря на то, что Мюллер завершил свое разбирательство, свои расследования относительно приписываемого РФ вмешательства в выборы по-прежнему проводят спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей. Ряд проверок, касающихся деловых связей президента США, проводят и власти штата Нью-Йорк.

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты