Советник по сплочению Великобритании сдался

Советник британского правительства по вопросам сплоченности Соединенного Королевства отказался от поста всего через две недели на своей новой работе. Оливер Льюис, который ранее сыграл ключевую роль в кампании за выход Великобритании из ЕС, заявил, что его роль стала «несостоятельной».

Оливер Льюис был утвержден в своей должности две недели назад, заменив парламентария от шотландских консерваторов Люка Грэма вскоре после того, как британский премьер Борис Джонсон посетил Шотландию с призывом к единству.

Отставка Льюиса происходит в связи с тем, что Шотландская национальная партия (SNP) призывает к еще одному референдуму о независимости. На Даунинг-стрит отказались комментировать кадровые вопросы.

Неясно, кто после Льюиса возьмет на себя важную для сегодняшней Великобритании роль, поскольку независимость Шотландии считается внутри британского правительства растущей угрозой в связи с приближением шотландских выборов.

Реакция из Шотландии на известие об отставке «объединяющего» чиновника не заставила себя долго ждать.

«Разногласия в Департаменте единства. Или, может быть, это отчаяние от осознания того, насколько надуманно стремление к этому (единству)», — написала в Твиттере премьер-министр Шотландии Никола Стерджен.

Заместитель лидера Шотландской национальной партии в Вестминстере Кирстен Освальд заявила:

...

«Финансируемая налогоплательщиками кампания Бориса Джонсона против (шотландской) независимости полностью разваливается». 

«По мере роста поддержки независимости «тори» теряют советников, как крысы на тонущем корабле».

«Люди в Шотландии имеют право определять свое будущее на референдуме после пандемии», — добавила она.

Шотландская национальная партия Стерджен (SNP) призывает к повторному референдуму о независимости от Великобритании. В 2014 году жители региона с незначительным перевесом голосов отвергли выход из состава Королевства. Однако в то время Великобритания все еще была членом Евросоюза. Премьер-министр Стерджен теперь утверждает, что с выходом Великобритании из ЕС обстоятельства существенно изменились.

Британское правительство во главе с Борисом Джонсоном настаивает, что повторный референдум о независимости Шотландии не должен проводиться так скоро. Ведь первый референдум прошел в 2014 году, а подобное голосование, по мнению Джонсона, должно случаться не чаще, чем «раз в поколение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты