Службу безопасности Украины ждет чистка рядов

Украинская служба безопасности не редко оказывается в эпицентре крупных скандалов. Однако, на этот раз громких отставок и «посадок» избежать не получится. Арест бывшего сотрудника «Альфы» Андрея Расюка по подозрению в подготовке убийства высокопоставленного генерала спецслужбы пролил свет на факты, ставящие под удар весь «мозговой центр» ведомства.

В конце минувшей недели появилась информация о задержании полковника Юрия Расюка, занимавшего ранее пост при штабе Антитеррористического центра. По информации следствия, он готовил убийство генерала Андрея Наумова, отвечающего за внутреннюю безопасность СБУ. За свои «услуги» Расюк требовал вознаграждения в размере 50 тысяч долларов.

После его задержания появилась информация о предполагаемом заказчике убийства. Под подозрения попал бывший первый заместитель главы СБУ Дмитрий Нескоромный. Также посыпались материалы в СМИ о попытке передела сфер влияния в ведомстве в стиле лихих 90-х.

В спецслужбе на фоне громкого скандала решили дать пресс-конференцию. СБУ опровергло информацию о причастности Нескоромного к этому делу, а также призвало журналистов не делать поспешных выводов.

«Уголовное производство не является какими-то разборками между сотрудниками СБУ, а является непосредственным предупреждением совершения тяжкого преступления. В деле не идёт речь о каком-то эфемерном перераспределении сфер влияния или финансовых потоков, как пишут в СМИ. Сбор данных проходил на протяжении длительного времени», — сообщил на брифинге начальник следственного управления СБУ Анатолий Булич.

...

Правда, такое резюме следователя плохо коррелирует с комментариями, поступившими с Банковой. В Офисе президента отрыто называют Нескоромного главным подозреваемым в попытке организации заказного убийства.

«Отставника Нескоромного обьявили в розыск. И хотя стандартная операция «по протоколированию умыслов» того же Нескоромного велась достаточно длительное время, спекулятивные медийные оценки расставлены сразу: «кристально честного и неподкупного полковника хотят упаковать коррумпированные сотрудники СБУ, чтобы замять его могучие разоблачения». Ага, точно. Всегда так. Классическая «решальческая» репутация Нескоромного отлично известна, но стоит такого субъекта взять в оборот, он сразу же превращается в исполинского борца за правду и антикоррупцию», — подчеркнул советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

Отметим, что уже не первый год на Украине ведутся дискуссии о необходимости реформирования ведомства. В декабре 2020 года Верховная Рада отказалась рассматривать пакет профильных инициатив. При этом, по мнению экспертов, бардак в СБУ серьезно сказывается на репутации правоохранительной системы Украины и отношению к власти.

«Весь 2020 год я говорил о том, что СБУ из спецслужбы превратилась в инструмент расправы над неугодными лидерами местного самоуправления и в «крышу» теневого бизнеса… А под конец, как последние урки, они еще и стали «заказывать» друг друга», — не удержался от ремарки мэр Днепра Борис Филатов.

К слову, в окружении Зеленского (за исключением разъяснений Подоляка) конфликт в спецслужбе пока никак не комментируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты