Сила пропаганды (Можно ли верить ветерану – 3)

Пропаганда – это конечно очень сильная вещь. Особенно когда она работает годами. Ведь в неё начинают верить даже те, кто был современником тех людей, о которых говорит пропаганда; кто был свидетелем тех событий, о которых говорит пропаганда. И вот собственные воспоминания замещаются у них пропагандистскими штампами. Они сами начинают в них верить. А это очень опасно, потому что им верят как очевидцам, верят, что они говорят то, что видели сами, а не то, в чём убедили их пропагандисты.

 

 

Мы в предыдущих выпусках разбирали интервью с двумя ветеранами. Это уже третий.

 

 

Очень распространённое мнение, что Сталин был необразованный. Откуда человек может знать, грамотный был Сталин или безграмотный, если не знал его лично? Кто, кроме близких, мог знать, что у Сталина была библиотека из 15 тысяч книг? По крайней мере 5 тысяч имели пометки, сделанные его рукой. Он был одним из самых начитанных людей своего времени.

 

 

Конструкторы вспоминали, что его вопросы были конкретными и свидетельствовали, что Сталин хорошо разбирался в технических тонкостях. «Авиаконструктор А.С. Яковлев писал: «Сталин задал несколько вопросов. Я был поражён его осведомлённостью. Он разговаривал как авиационный специалист».

 

 

«Консультант Сталина по военным вопросам генерал Ермолин отмечает: «Как военного специалиста меня поражало в Сталине то, что он, формально штатский человек, гениально разбирался в военных вопросах. Знания Сталина и в области экономики, и в области стратегии и тактики были глубоки и обширны, поражали чёткостью постановки и объяснения задач».

...

 

 

Вот ещё пример: в 1939 году СССР поставил Германии железную руду с низким содержанием железа. В Москву срочно прибыл посол по особым поручениям Риттер, и Сталин принял его прямо в новогоднюю ночь. Сохранилась стенограмма переговоров, на которых обсуждались чисто технические вопросы.

 

 

«Автор этих строк закончил металлургический институт с «красным дипломом», поэтому ответственно заявляет: так «отбить наезд» Риттера, как это сделал Сталин, мог только очень хороший инженер-металлург».

 

 

Сталина также можно назвать полиглотом. Если не считать нескольких языков Закавказья и русского, то он знал ещё немецкий. Ещё он вроде он понимал по-английски, но не помню, у кого об этом читал. А про немецкий свидетельствует, например, Молотов: «премьер-министр Румынии беседовал со Сталиным на немецком языке». Но, ещё раз повторю, об этом действительно мало кто знал…

 

 

(Продолжение в видео)

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты