Саудовская Аравия может проиграть из-за поддержки Трампа

 

Американское военно-политическое аналитическое издание The National Interest анализирует возможное развитие событий на Ближнем Востоке в целом, и в странах Персидского залива в частности, в связи с решением Трампа о выходе США из «Совместного всеобъемлющего плана действий».

 

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из «ядерной сделки» столкнулось с критикой ряда американских союзников, в том числе и стран Европы, однако нашло горячую поддержку Саудовской Аравии, пишет автор The National Interest Сэмюэль Рамани. Вскоре после заявления Трампа о разрыве «сделки», саудовский МИД высказал свою солидарность с этим решением и призвал США к жестким санкциям в отношении Ирана.

 

Однако автор считает, что от поддержки таких действий США Саудовская Аравия может серьезно проиграть, а ее отношения со странами региона могут сильно обостриться.

 

Поскольку самым серьезным соперником саудов в борьбе за влияние на Ближнем Востоке выступает Иран, позиция Саудовской Араваии выглядит весьма ожидаемо, однако The National Interest убеждает читателя, что первейшей проблемой станет внутреннее ослабление и появление разногласий в Совете сотрудничества арабских стран Персидского залива ССАГПЗ.

...

 

Так, с началом «катарского кризиса» в 2017 году (изоляция страны другими государствами региона), организация разделилась на два блока по принципу отношения к Ирану: блок из ОАЭ, Бахрейна и СА, выступающий за резкие изоляционные меры, главным виновником нестабильности считает исламскую республику. В то же время Кувейт и Оман выбрали путь частичного сотрудничества и торговли с Тегераном, что по их мнению ведет к укреплению стабильности.

 

кадр дня 8 мая: Дональд Трамп подписывает декларацию о выходе из СВПД. Белый дом, Вашингтон

 

Наиболее ярко эта разница в отношении проявилась в заявлениях насчет внешней политики Ирана: в то время как Саудовская Аравия осуждает Тегеран в дестабилизации обстановки в Ираке, Кувейт подчеркивает усилия Ирана в подавлении активности ИГИЛ*. Теперь же, по мнению автора, выход США из «Совместного всеобъемлющего плана действий» спровоцирует саудов оказать давление на Кувейт и Оман с тем, чтоб они отказались от сотрудничества с Ираном, поскольку Эр-Рияд обязательно воспользуется поддержкой США для усиления влияния в Совете стран Персидского залива.

 

Однако, будучи давними союзниками США, Кувейт и Оман могут проигнорировать давление саудов, и разногласия по отношению к Ирану ослабят коллективную безопасность организации стран Персидского залива — так, недавно уже был нарушена договоренность о взаимной безопасности между Саудовской Аравией и ОАЭ, когда последние оккупировали йеменский остров Сокотра. Теперь же подобный демарш со стороны других стран Персидского залива может привести к дипломатической изоляции Эр-Рияда внутри этого блока.

 

Помимо возможного ослабления коллективной безопасности организации ССАГПЗ, автор подчеркивает непредсказуемость возможных действий Ирана, связанных с выходом Трампа из ядерного соглашения. И в то время, как политика Трампа в отношении Тегерана подпитывала антиамериканские настроения в иранском мобществе, позиции консервативных националистов значительно усилились — в Иране созревает некая ностальгия по «эре Ахмадинеджада», и этот тренд может заставить Высшего руководителя исламской республики Али Хаменеи усилить воинственную риторику с тем, чтоб сторонники «жесткого курса» не обуздали эти настроения, устроив новую волну протестов, подобных вспыхнувшим в конце декабря нынешнего года.

 

И такой вероятный рост иранской «агрессии» может значительно сказать на безопасности Саудовской Аравии, поскольку прежде всего Иран решит «поразмяться» в Йемене — так, всего через несколько часов после заявления Трампа йеменские повстанцы хуситы выпустили несколько ракет по Эр-Рияду, которые, впрочем, были успешно перехвачены саудовскими «Пэтриотами». Тем не менее, заключает автор, эта атака представляется явной демонстрацией позиции Ирана по поддержке Саудовской Аравии выхода Трампа из ядерного соглашения.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты