США впервые проголосовали против резолюции ООН, осуждающей оккупацию Голан

 

Соединённые Штаты впервые отдали свой голос против ежегодной резолюции ООН, требующей прекратить оккупацию Голанских высот Израилем и вернуть их в состав Сирии. До этого Вашингтон традиционно воздерживался во время голосования.

 

По словам постпреда США при ООН Никки Хейли, «если эта резолюция когда-либо имела смысл, то, безусловно, не сегодня».

«Учитывая анти-израильскую направленность резолюции, а также милитаризацию границы на Голанских высотах со стороны Сирии вместе с ухудшающимся гуманитарным кризисом, в этом году Соединённые Штаты решили проголосовать отрицательно относительно этого решения», — рассказала она.

 

Таким образом за резолюцию проголосовала 151 страна, 14 воздержались и лишь двое — США и Израиль — выступили против.

«Голанские высоты имеют огромное значение для безопасности Израиля, уйти оттуда означало бы подвергнуть себя огромной опасности. Поэтому мы с Голан не отступим. Настало время, чтобы мировое сообщество это приняло», — подчеркнул израильский представитель при ООН Дани Данон.

 

...

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

 

Отметим, что Белый дом под управлением Дональда Трампа проявляет высказывает больше про-израильских симпатий, чем предыдущая администрация Барака Обамы. Это проявляется как в положительном решении по признанию Иерусалима столицей Израиля, так и в более мягкой позиции по Голанам. По слухам, в будущем Вашингтон может рассмотреть вопрос признания израильского суверенитета и над данной территорией.

 

Подобная позиция США по спорным высотам вызвала осуждение у официального Дамаска. Постпред Сирийской Арабской Республики при ООН Башар Джафари заявил, что этим решением США показали, что отказываются от статуса одного из главных посредников в миротворческом процессе на Ближнем Востоке.

«Мы вернем Голаны, мирным путем или войной», — отметил сирийский представитель.
 

Миротворцы ООН на Голанских высотах

 
Голанские высоты перешли под контроль Израиля в ходе Шестидневной войны 1967 года, когда израильская армия отразила нападение союзных армий Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира. В результате Израиль многократно расширил свою территорию, заняв Синайский полуостров, Западный берег Иордана, Восточный Иерусалим, Сектор Газа и Голанские высоты.
 
Международное сообщество не признало правомочность владения Израилем Голанами, однако официальный Иерусалим считает их неотъемлемой частью государства и не рассматривает возможности их возвращения Сирии, так как «данное плато имеет решающее значение для поддержания безопасности страны».
«Голаны останутся под израильским контролем навсегда. Я не могу, честно говоря, представить ситуацию, в которой высоты не являются частью Израиля», — сообщил США в Израиле Дэвид Фридман.
 
 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты