США сильно разочарованы решением Интерпола по Косово

Самопровозглашенное государство Косово в четвертый раз не смогло стать членом Интерпола. В Дубае во вторник, на заседании Генеральной ассамблеи организации, состоялись два этапа голосования по данному вопросу.

 

В ходе прений, предшествовавших голосованию, десять стран высказались в поддержку позиции Сербии, выступавшей против принятия непризнанного Косово в Интерпол: Испания, Марокко, Кипр, Китай, Беларусь, Россия, Намибия, Венесуэла, Суринам и Румыния.

 

Результат первого тура — 76 голосов «за», 56 — «против», ещё 22 воздержались.

 

Второй раунд голосования состоялся через 20-минут. Во время этой паузы, как пишет сербское издание B92, шла настоящая «битва за голоса», имели место попытки «выманить из зала» голосования членов тех делегаций, которые проголосовали против принятия Косово, чтобы таким образом уменьшить численность противников во втором туре.

 

Результаты второго голосования распределились следующим образом: 68 — «за», 51 — «против», и 16 членов воздержались. Как сообщает газета «Блич», представители Косово после этого покинули зал.

...

 

Для одобрения заявки Приштины по вступлению в Организацию Международной Полиции требовалась поддержка большинства в две трети голосов. В прошлом Косово безуспешно подавало заявки на членство в Интерполе в 2010, 2015 и 2017 годах. Косовары не оставляют попыток добиться и полноправного представительства в ЮНЕСКО (специализированном подразделении ООН).

 

Косовские власти объяснили очередной провал своих планов по попаданию в международную организацию активной агитацией сербской стороны.

«Дикая кампания антипропаганды, затеянная Сербией, вновь нанесла удар по Косово и по идее нормализации отношений с Косово. Голоса, использованные против Косово, послужат на благо только преступникам и преступлениям», — цитирует заявление официальной Приштины информпортал TRT.

Александар Вучич

Сербский президент Александар Вучич назвал результат голосования «победой маленькой страны» Сербии над мощными мировыми силами и поблагодарил всех поддержавших позицию Белграда в противостоянии с Приштиной и её союзниками.

«Я горжусь тем, что маленькой стране без больших денег и влияния в мире удалось одержать победу в этом вопросе над могущественными державами и показать, насколько ценно сохранить свободу Сербии, целостность и независимость», — сказал Вучич.

Глава МИД Сербии также отметился радостным заявлением по поводу непринятия Косово в Интерпол:

«Многие мировые силы думали, что можно написать распоряжение и все его выполнят вопреки международному праву, но это не удалось».

Из американского посольства в Приштине, напротив, поступила негативная реакция. Посол Коллин Хайлэнд назвала результат голосования «глубоким разочарованием«.

«Речь шла об в улучшении безопасности на Балканах, в Европе и в мире, но с таким результата мы все в проигрыше, Косово следует сосредоточиться на его европейском будущем и сохранять координацию со своими союзниками», — написала она в Твиттере.

посол США в Косово Коллин Хайлэнд

В пресс-релизе посольства заявлено, что «полиция Косово является полностью интегрированным и способным учреждением, демонстрирующим свою приверженность задачам по ликвидации наркобизнеса, контрабанды людей и оружия, международного терроризма и киберпреступности».

 

Американские дипломаты при этом отметили, что «большинство стран это увидели и поддержали заявление Косово«.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты