США шантажируют Всемирный почтовый союз, угрожая выходом

Соединенные Штаты покидают Всемирный почтовый союз (ВПС), созданный в 19 веке не в последнюю очередь усилиями самих американских властей.

 

На прошлой неделе Госдепартамент США представил официальное уведомления о прекращении членства, которое «вступит в силу через год с момента получения офисом ВПС документа».

 

США покидают соглашение на том основании, что международные тарифы на рассылку почты, установленные ВПС, по мнению Вашингтона, дают нечестное преимущество Китаю. Союз устанавливает тарифы для развивающихся стран на отправку иностранной почты по более низкой ставке, чем для развитых стран.

 

Дональд Трамп, комментируя ситуацию, заявил, что правила Союза наносят ущерб почтовому сектору и инфраструктуре в США. По словам президента,  доставка посылки из Китая в Штаты обходится дешевле, чем такая же почтовая отправка между двумя пунктами на американской территории.

...

 

 

Всемирный почтовый союз встретил решение с глубоким сожаление, отметив «огромный и позитивный вклад США» в налаживание международных почтовых связей:

«Мы, однако, уважаем это решение, потому что считаем, что оно было принято после тщательного рассмотрения и размышлений».

При этом директор ВПС Бишар Хусейн надеется, что ему удастся переубедить власти США. Для этого он проведет встречи с официальными лицами страны.

«Решение Соединенных Штатов о выходе из договоров ВПС является серьезным, но я считаю, что при поддержке других членов мы можем разрешить этот вопрос мирным путем <…> посредством обсуждения и конструктивного диалога, одновременно поддерживая Конституцию ВПС», — сказал директор.

По его словам, долгий срок функционирования Союза, регулирующего почтовое сотрудничество 192 государств, подтверждает эффективность ведущейся работы и учета в договорах общих интересов.

 

Основанный в 1874 году ВПС является основным глобальным объединением для сотрудничества почтовых систем и обеспечивает почтовые услуги практически по всей планете. Это вторая старейшая международная организация в мире, ВПС стал специализированным подразделением ООН в 1948 году.

 

Стоит отметить, что, заявляя о выходе из союза, Соединенные Штаты не стали «сжигать за собой мосты» и оставили время для перезаключения с ВПС нового договора на более выгодных для себя условиях.

 

Заявления Трампа о выходе США из международных организаций и договоров является хоть и радикальным, но иногда действенным способом выбить для себя более выгодные условия. В частности, выход из NAFTA привел к перезаключению торговых договоров с Канадой, Мексикой и Австралией. Из-за развязанной «войны пошлин» ряд стран также пошли на уступки американцам.

 

Подобная тактика в отношении политических организаций, однако, срабатывает хуже. Трамп за время своего правления успел вывести США из ЮНЕСКО, климатического соглашения, сделки по ядерной программе Ирана и близок к отказу от Договора о ракетах средней и малой дальности.

 

В МИД России прокомментировали решение Вашингтона в отношении почтового союза. Представитель министерства Мария Захарова, указав на коммерческие причины выхода США, подчеркнула, что ВПС, как и любое международное объединение, не может функционировать в интересах исключительно одного государства.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты