США предлагают Японии помощь со спорными островами

В среду командующий войсками США в Японии Кевин Шнайдер заявил, что американские войска могут помочь японским властям сдерживать «беспрецедентные вторжения» китайских кораблей в воды вокруг контролируемых Токио спорных островов. Это вызвало критику со стороны китайских властей.

 

Вашингтон до этого не участвовал в споре Токио и Пекина по поводу пустынных островов в Восточно-Китайском море, которые японцы называют Сенкаку, а китайцы называют Дяоюйдао. Однако власти США объявили, что они помогут союзной Японии защитить себя от любого нападения.

 

Минобороны Японии недавно обвинило Китай в том, что оно продавливает свои территориальные притязания во время пандемии COVID-19 и пытается, в частности, «изменить статус-кво в Восточно-Китайском море». В своей ежегодной «Белой книге» (государственный документ, поясняющий политику) японское министерство обратило внимание на «постоянные вторжения» китайских кораблей в воды, кружащих возле спорных островов.

 

Генерал Кевин Шнайдер, командующий американскими войсками в Японии, предложил помочь Японии контролировать спорный архипелаг. По данным Reuters, в следующем месяце напряженность может еще больше возрасти, поскольку Пекин снимает запрет на лов рыбы в этом районе.

 

В ответ Шнайдеру МИД Китая заявило, что острова Дяоюйяо принадлежат Китайской Народной Республике и китайцы могут проводить там правоохранительные мероприятия. Китай надеется, что все заинтересованные стороны сделают все возможное для поддержания стабильности в регионе, заявил китайский дипломат Ван Вэньбинь на брифинге в Пекине.

...

 
 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты