США бьют тревогу: «прибытие россиян в Венесуэлу раскаляет ситуацию»

 

Правительство Соединенных Штатов осудило прибытие российских самолетов и военных на территорию Венесуэлы. В Белом доме назвали визит «безрассудной эскалацией ситуации», передает Reuters.

 

В понедельник, напомним, СМИ написали о прибытии в Венесуэлу двух самолетов (Ан-124 и Ил-62) с 99 российскими военными и 35 тоннами груза. Гостей из России встречала в терминале столичного аэропорта директор по международным делам и интеграции Марианна Мата.

 

Дипломатические источники Sputnik рассказали, что прилёт в Каракас официальных лиц из Москвы вместе с неким оборудованием не несет в себе ничего особенного и связан с выполнением ряда военно-технических контрактов, заключенных в прошлом году.

«У России [и Венесуэлы] есть ряд контрактов, которые реализуются, в том числе контракты по военно-техническому сотрудничеству», — объяснил собеседник агентства.

...

госсекретарь США Майк Помпео

Этот же источник поведал, что визит касается уже заключенных контрактов и представители Москвы и Каракаса предполагаемых контрактов на поставку комплексов противоракетной обороны С-300 не подписывали — эти системы ПРО были доставлены в Венесуэлу ещё в 2013 году.

 

США не собираются мириться с действиями России в Венесуэле — об этом заявил госсекретарь Майк Помпео, позвонив по телефону главе МИД РФ Сергею Лаврову. Он призвал Россию «прекратить неконструктивное поведение» в Венесуэле.

«Госсекретарь сказал российскому министру иностранных дел Лаврову, что США и страны региона сидеть сложа руки, пока Россия усугубляет напряженность в Венесуэле», — рассказал зам пресс-секретаря госдепа Роберт Палладино.

«Продолжающееся введение российских военнослужащих для поддержки незаконного режима Николаса Мадуро в Венесуэле рискует продлить страдания венесуэльского народа, который подавляющим большинством поддерживает временного президента Хуана Гуайдо», — добавил он.

советник по нацбезопасности США Джон Болтон

Советник американского лидера по нацбезопасности Джон Болтон также оставил гневный твит на тему «вмешательства в дела Западного полушария»:

«Соединенные Штаты не потерпят вмешательства враждебных иностранных милитаристких сил в дела Западного полушария стремящегося к общим целям: демократии, безопасности и верховенству закона. Венесуэльские военные должны поддержать народ Венесуэлы», — написал политик.

А на заявления и призывы из Вашингтона в свою очередь отозвались и официальные лица в Каракасе.

 

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза раскритиковал США в Твиттере за «намерение вмешаться в военно-технического сотрудничество между Россией и Венесуэлой» и адресовал одно из сообщений Помпео, обвинив США в том, что они являются единственным генератором напряженности в Венесуэле:

глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза

«Г-н Помпео хорошо знает, что единственная напряженность для Венесуэлы исходит от его правительства в Вашингтоне, угрожающего применением силы, устроившего преступную экономическую блокаду и напрямую руководящего неудачным государственным переворотом».

Не сообщая подробностей и не подтверждая прибытие самолета, венесуэльский чиновник заявил, что правительство Николаса Мадуро будет вести военное сотрудничество с союзниками.

«Боливарианская Республика Венесуэла неизменно свободна и независима и будет поддерживать военное сотрудничество со своими союзниками во всем мире, укреплять методы защиты венесуэльского народа и территории от любой внешней агрессии», — написал глава МИД Венесуэлы.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты