СМИ: Саудовская Аравия вскоре может стать ядерной державой

Саудовская Аравия завершает строительство своего первого ядерного реактора, что вызвало обеспокоенность у экспертов в сфере ядерной энергии и вооружения, поскольку Эр-Рияд до сих пор не обеспечил применение международных мер контроля.

Спутниковые снимки показывают, что крыша здания, в котором будет расположен реактор, была завершена до того, как саудовцы приняли положения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Это не позволило международным инспекторам заранее проверить конструкцию реактора, пишет Bloomberg.

Известно, что маломощный 30-киловаттный исследовательский реактор Саудовской Аравия проектировала аргентинская государственная компания INVAP SE.

Практика МАГАТЭ предлолагает, чтобы его эксперты следили за строительством реактора, с тем чтобы его нельзя было использовать для изготовления ядерного оружия.

Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что ее ядерная программа носит исключительно мирный характер, но Bloomberg напоминает, что два года назад принц Мухаммед бен Салман заявил, что Саудовская Аравия сделает ядерную бомбу, если Иран сделает это.

Это особенно взволновало экспертов-наблюдателей, которые имеют даже больший доступ к ядерным объектам в Иране, чем в Саудовской Аравии.

Министерство энергетики Саудовской Аравии не ответило на вопросы агентства, связанные со строительством ядерного реактора.

...

Стоит добавить, что летом 2019 года агентство Reuters написало, что атомные компании и Департамент энергетики США контактировали с саудовскими властями и с 2018 года предоставили Эр-Рияду доступ к американским ядерным технологиям. Сделано это было в обход Конгресса США и, вероятно, в нарушение закона об атомной энергии.

«Серьезное беспокойства по поводу прозрачности, надежности и справедливости органов, принимающих решения» выразили в связи с этим в 2018 года в письме Дональду Трампу даже сенаторы-республиканцы.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

 

Лучшие посты