СМИ: Израиль испытал установку, способную доставлять ядерные ракеты

Израиль в пятницу на авиабазе Пальмахим к югу от Тель-Авива успешно провел запланированное «пусковое испытание ракетно-двигательной системы», проинформировало Минобороны еврейского  государства.

Как передает израильский канал i24 News, задействованная система может быть использована для доставки ракет-перехватчиков, таких как «Arrow-3», или «атакующих ракет, таких как «Jericho-3», которые, как говорят, имеют дальность 2000 километров и способны нести ядерные боеголовки». При этом двигательная установка может нести снаряды «за пределы атмосферы».

В видеоматериале канала после предполагаемого испытания в небе над районом Тель-Авива был виден белый след. По словам телерепортера, жители «не были предупреждены заранее» об испытании. Оно также нарушило нормальный график работы аэропорта Бен-Гурион. 

Глава МИД Ирана Мухаммед Джавад Зариф отреагировал в Твиттере на сообщение об израильском испытании.

«Евротройка (Великобритания, Франция и Германия) и США никогда не жалуются на единственный ядерный арсенал на Ближнем Востоке, вооруженный ракетами, которые фактически предназначены для того, чтобы нести ядерные боеголовки», — написал он, имея в виду Израиль.

Тем не менее, у этих государств случаются «приступы апоплексии из-за нашего обычного и оборонительного вооружения», добавил Зариф.

Считается, что Израиль является единственным обладателем атомного оружия на Ближнем Востоке (от 200 до 400 ядерных боеголовок), но его политика заключается в том, чтобы не подтверждать и не отрицать наличие атомного оружия. По оценкам, в настоящее время режим располагает от 200 до 400 атомными боеголовками.

Эксперты полагают, что Израиль обладает возможностью доставлять свои ядерные боеголовки различными способами, в том числе самолетами, крылатыми ракетами подводного базирования и баллистическими ракетами средней и межконтинентальной дальности серии «Иерихон».

Соединенные Штаты, как главный союзник Израиля, неизменно накладывают вето на попытки ООН привлечь еврейское государство к ответственности за его действия, включая отказ присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия.

В ноябре США и Израиль проигнорировали первую сессию Конференции по созданию ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (ОМУ), в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Выступая на конференции, иранский постпред в ООН Маджид Раванчи назвал американо-израильский дуэт главным препятствием на пути избавления региона от ядерного оружия.

«Их безответственная политика и действия по распространению ОМУ не должны быть приемлемыми для международного сообщества», — цитирует посланника Tasnim.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты