СМИ: Брюссель подготовил Сербии ультиматум по Косово

Администрация в Брюсселе подготовила Сербии настоящий ультиматум  — проект всеобъемлющего соглашения с фактическим признанием суверенитета Косова, сообщили хорошо информированные дипломатические источники сербского издания «Novosti».

По информации издания, сербской делегации, направляющейся на переговоры с Мирославом Лайчаком и косовскими представителями в штаб-квартире Евросоюза, будет передан проект всеобъемлющего соглашения, которое предполагает безоговорочное и безвозвратное признание Сербией односторонне провозглашенной независимости Косово.

«Этот проект был составлен ЕС без переговоров с какой-либо из сторон и при чрезмерном вмешательстве в технический диалог. Текст требует, чтобы Сербия также приняла членство Косово в ООН и других международных организациях», — сообщает СМИ.

Источники утверждают, что Евросоюз передаст президенту Сербии Александару Вучичу конфиденциальный проект через своего специального посланника Лайчака и сербских дипломатов.

Недавно Белград решился возобновить диалог с Приштиной. При этом повестка европейских властей и косоваров ничуть не поменялась — они ждут от Сербии согласия на суверенитет Косово в нынешних его границах. При этом Белград в последнее время пытался найти компромисс, который бы позволил навсегда закрыть вопрос. Сербская администрация Александара Вучича была готова на возвращение под контроль Сербии лишь части Косова — Митровицы с сербским населением, а в обмен даже предлагала отдать косоварам три района Сербии с плотным проживанием албанцев. Идее отдать Митровицу воспротивились косовары, но они были не прочь расшириться за счет сербских земель. Предложение также не устроило ЕС и прежде всего Германию. Ангела Меркель заявила, что в Европе «государства не должны строиться по национальному признаку».

...

Президент Александар Вучич за попытку компромисса подвергся критике со всех сторон. Он объяснил, что рациональным разграничением между сербами и албанцами пытался выторговать для Сербии хоть что-то, ведь остальные хотят, чтобы Сербия осталась вообще ни с чем.

«Вы можете говорить с европейскими чиновниками столько, сколько хотите, но они вас не слышат. У них есть своя повестка дня, поэтому идеальным президентом Сербии будет тот, кто примет все их требования под давлением и шантажом», — сказал Вучич.

Единственное «общее решение», которое видят албанцы, — это полное сербское признание независимости Косово, добавил Вучич. Они могут принимать соглашения, но не исполняют их, а в диалог всегда вступают лишь с одной своей целью.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты