Россиянин не стал новым президентом Интерпола

Россиянин Александр Прокопчук не стал президентом Интерпола. Конгресс организации в Дубае проголосовал за второго кандидата — южнокорейца Ким Чон Яна, исполнявшего обязанности главы после отставки Мэн Хунвэя 7 октября. За Прокопчуком остается кресло вице-президента по Европе.

 

Ким Чон Яну, которому отдали предпочтение государства-члены Интерпола, 57 лет. Он бывший полицейский Южной Кореи, занимавший до этого в Международной полиции пост старшего вице-президента. Срок его новых полномочий продлится два года.

 

Хотя на президенте в большей степени лежат представительские функции, но он всё равно имеет влияние. Повседневной работой Интерпола руководит Генеральный секретарь Юрген Стокс. 

«Наш мир сейчас сталкивается с беспрецедентными изменениями, которые несут огромные проблемы для общественной безопасности. Чтобы преодолеть их, нам нужно четкое видение: нам нужно построить мост к будущему», — сказал Ким Чон Ян после избрания.

Против генерал-майора Александра Прокопчука, долгие годы прослужившего в МВД России, накануне выборов президента Интерпола западные страны во главе с США и Великобританией развернули настоящую информационную войну.

...

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обратил внимание на политическое давление с целью повлиять на избирательный процесс в международной организации.

 

В МВД России назвали шумиху, поднятую в западных СМИ, кампанией по дискредитации российского кандидата.

«В этой связи считаем недопустимым политизацию Интерпола как профессиональной международной организации, объединяющей усилия 192 стран-членов в борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом», — заявила во вторник представитель МВД РФ Ирина Волк.

В Москве подчеркнули, что Прокопчук на позиции заместителя президента Интерпола будет и дальше работать «в интересах международного полицейского сообщества«.

 

Александр Прокопчук

Напомним, в западных СМИ, а также в письме сенаторов США, в сторону Прокопчука кидались обвинения в том, что через него Россия якобы будет расправляться с политическими оппонентами. В пример приводились несколько российских заявок на задержание лиц, которых выгораживает Запад, но которые в России признаны преступниками или подозреваемыми (Вильям Браудер, Ахмед Закаев, Петр Силаев и Никита Кулаченков).

 

Член Совета федерации РФ и ветеран СВР Игорь Морозов высказал мнение, зачем США и их союзники приложили столько усилий, чтобы помешать назначению Прокопчука.

«Американцы опасались, что если россиянин встанет во главе Интерпола, то у них сорвутся планы по незаконному преследованию и аресту граждан России и других стран в любой стране мира, по одному решению американских судов, с использованием картотеки Интерпола. Именно этого они боялись», – цитирует Морозова РИА Новости.

Ранее мы писали об ультимативных заявлениях США, Литвы и Украины против кандидатуры россиянина.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты