Россия принципиально не примет рассширенный мандат ОЗХО

Россия не намерена исполнять решение, принятое 27 июня на заседании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), по расширению полномочий организации. Проект об изменении мандата ОЗХО был подготовлен Великобританией. Российский проект, как и поправки, внесенные пятью другими государствами, были отклонены.

«Мы это решение не будем выполнять ни при каких условиях, будем делать все возможное для того, чтобы исправить эту ситуацию, ненормальную ситуацию», — рассказал в телеэфире «Россия 24» постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

Российский дипломат подчеркнул, что британский проект, наделяющий ОЗХО, по сути, рядом функций Совбеза ООН, не легитимен, так как нарушает Конвенцию о запрещении химического оружия. Кроме того, он был принят меньшинством участников Конвенции.
Напомним, из присутствовавших на заседании поддержали инициативу Великобритании — 82 государства, 24 высказались против.

 

Согласно проекту, ОЗХО наделяется полномочиями называть виновных в применении отравляющих веществ — такой функцией и правом на данный момент обладают лишь международные суды и Совбез ООН.

...

 

Вступление в силу британских правок в мандат ОЗХО может произойти по завершении следующей сессии конференции, назначенной на ноябрь 2018 года.

«Если мы эту ситуацию не исправим, то как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, дни ОЗХО будут сочтены. По крайней мере в том, что касается сохранения ее поистине универсального, уникального характера», — добавил постпред РФ Шульгин.

Ранее Шульгин заявил, что Россия пока не собирается прекращать своё членство в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты