Реакция НАТО, ЕС, США, России других стран на турецкую операцию в Сирии


Военная операция Турции в северной части Сирии, к востоку от Евфрата, не окажет позитивное воздействие на ситуацию в регионе и непосредственно в Сирии, тем более что она не согласована с властями Республики, являющейся суверенным государством и членом ООН, заявил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

«Убеждён, что накопившиеся озабоченности могут быть сняты не военными операциями, а налаживанием прочного мира в суверенной и территориально целостной Сирии, для чего нужен, в первую очередь, диалог между Дамаском и курдскими общинами на границе с Турцией», — сказал Косачев.

По его словам, Россия готова поощрять диалог во избежание эскалации конфликтов в регионе.

Первый замглавы комитета по международным делам Совфеда РФ Владимир Джабаров заявил, что Россия не будет вмешиваться в конфликт между Анкарой и Дамаском, и что российские силы присутствуют в Сирии по другой причине.

«Это не наш конфликт. Российские войска находятся на сирийской территории, чтобы помочь Дамаску освободиться от международного терроризма», — сказал он.

...

По его словам, турецкая операция «Источник мира» никоим образом не угрожает российским военным объектам на территории Сирии.

В то же время Джабаров предупредил, что Россия запустит все дипломатические механизмы, если операция Турции в Сирии нарушит территориальную целостность страны.

А вот политолог и директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что как раз на территориальной целостностью Сирии нависла дополнительная угроза.

«Главная цель турецкой операции – оккупировать значительную часть территории на севере Сирии, разгромить отряды самообороны курдов. Ни о какой буферной зоне, о которой говорит хитрый Эрдоган, речи близко не идет», – сказал он.

Багдасаров уверен, что «курды перед турками не сдадутся, но, скорее всего, будут разгромлены. После этого начнется партизанская война».

ИРАН

Официальные представители Ирана также выступили с заявление, что турецкая операция осложнит ситуацию в регионе и приведет к новой волне беженцев.

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс ожидает от Анкары сдержанности.

«Наш союзник Турция справедливо обеспокоена, когда речь заходит о безопасности <…> Важно избегать действий, которые могут еще больше дестабилизировать регион, обострить напряженность и вызвать большие человеческие страдания», — подчеркнул Столтенберг.

Германия

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас осудил решение президента Турции Эрдогана начать военную операцию и призвал прекратить наступление. Дипломат отметил риск усиления позиций террористической группировки ИГИЛ (запрещенной в РФ).

ЕС и США

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Турцию «обуздать себя» и приостановить военную операцию.

«Турция обеспокоена безопасностью на границе с Сирией. Однако мы призываем Турцию, как и других участников, ограничить и приостановить операцию. Эти военные действия не принесут положительных результатов», — сказал он.

В то же время в США сенатор Крис Ван Холен сообщил, что законопроект о введении санкций против Турции в связи с ее военной операцией против курдов находится на завершающей стадии.

«Турция должна заплатить высокую цену за нападение на наших партнеров. Закон о санкциях находится на завершающей стадии», — сказал он.

Ван Холен также выразил надежду, что обе основные партии США поддержат его в принятии этого закона.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты