РПЦ разорвала отношения с Константинополем

 

Синод РПЦ на сегодняшнем заседании в Минске объявил о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом ввиду шагов по предоставлению автокефалии Украинской Православной Церкви.

«Это было вынужденное решение, но иного не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — сообщил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
 
При этом в РПЦ надеются на то, что Константинополь изменит своё решение по Украине и примет меры по нормализации отношений с Москвой.
«Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует… Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения с точки зрения Константинополя остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, находящейся сегодня в расколе», — заявил митрополит.
 
В результате разрыва отношений, прихожане РПЦ более не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, таких, например, как Афонские монастыри. Кроме того, российские и константинопольские священники не смогут участвовать в совместных богослужениях.
...
 
Киевская митрополия, которая сейчас называется Украинской Православной Церковью Московского патриархата, была передана Константинополем в состав Русской Православной Церкви в 1686 году. 11 октября 2018 года Синод Константинопольского патриархата отменил это решение и вернул Киев под своё подчинение. Ожидается, что в ближайшее время УПЦ могут даровать полную самостоятельность — автокефалию.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Популярное

Свежие посты