РЛС «Резонанс-Н» в России и за рубежом

Российский стационарный трёхкоординатный радиолокационный комплекс дальнего обнаружения малозаметных целей «Резонанс-НЭ» впервые был представлен на Международном авиационно-космическом салоне в подмосковном Жуковском в 2005 году.

Разработанная московским Научно-исследовательским центром «Резонанс» РЛС «Резонанс-Н» предназначена для эффективного обнаружения, опознания, определения координат и параметров движения широкого класса воздушных целей на больших дальностях и высотах с высокой разрешающей способностью, включая малозаметные крылатые и баллистические ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты, в том числе изготовленные с применением технологии «Стелс».

РЛС может входить в состав автоматизированных и неавтоматизированных систем противовоздушной обороны, систем нестратегической противоракетной обороны, а также в состав других систем военного и гражданского назначения.

Работа РЛС основана на использовании эффекта резонансного отражения радиоволн.

На вооружении ПВО России находятся три радиолокационные станции «Резонанс-Н». Они расположены в Архангельской области. Местоположение двух станций из трёх общеизвестно.

О работах по размещению ещё двух РЛС на северо-западе России в Мурманской области мы ...сообщали ранее. Генеральный штаб министерства обороны России планирует в будущем разместить ещё пять РЛС «Резонанс-Н» к востоку от архипелага Новая Земля.

Кроме того, в Краснодарском крае в районе города Анапа находится испытательная РЛС «Резонанс-Н». Её местонахождение обнаружил пользователь halmiso1.

Кроме радиолокационных станций «Резонанс-Н» расположенных в России, существуют выполненные схожим образом РЛС за рубежами нашей страны. Похожие на РЛС «Резонанс-Н» объекты были обнаружены на спутниковых снимках в Иране, Алжире и Египте. Открытых данных об экспорте радиолокационных станций либо технологий из России в эти страны в прессе не появлялось.

В Иране размещено, как минимум, четыре объекта похожих на РЛС «Резонанс-Н». В иранской прессе, часть из этих радиолокационных станций фигурирует, как РЛС типа Ghadir.

Это объекты в Ахвазе, на юго-западе Ирана, и в Гермсаре, на севере центральной части страны.

Две РЛС в провинции Фарс, на юге центральной части Ирана, и в провинции Курдистан, на западе страны, также относят к «Резонанс-Н» или Ghadir.

Относительно недавно РЛС, схожая с российской радиолокационной станцией «Резонанс-Н», была обнаружена в Алжире.

Затем два объекта типа радиолокационного комплекса «Резонанс-Н» были обнаружены на территории Египта.

В октябре прошлого 2019 года источник российского информационного агентства ТАСС сообщал, что Россия в ближайшие годы планирует поставки радиолокационных станций «Резонанс-НЭ» в ряд ближневосточных стран.

«Подписаны контракты с рядом ближневосточных стран на поставку РЛС «Резонанс-НЭ». Станции будут переданы заказчикам в течение полутора-двух лет. Поставки будут осуществляться в дружественные России государства», — сказал тогда собеседник агентства, не уточнив о каких конкретно странах идёт речь.

Является ли эта информация постфактум сообщением о поставках РЛС в Алжир, Египет и возможно Иран, или речь идёт о новых контрактах с этими либо иными странами региона, мы узнаем в ближайшем будущем. Эффективность же российского радиолокационного комплекса лишь подтверждается популярностью его у заказчиков.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты