Протесты в ФРГ из-за «Закона о защите от инфекций», посягающего на основы Конституции

Одна за другой страны Европы закрываются на карантин в связи со второй волной пандемии коронавируса. Возврат к жестким ограничениям вызывает у населения глубокое недовольство по экономическим и социальным причинам. Десятки тысяч европейцев выходят с протестами на улицы городов. Германия не избежала той же участи.

Немецкое правительство ввело в ноябре новые беспрецедентные карантинные меры, даже более жесткие, чем действовавшие весной. За нарушения предписаний грозят штрафы и строгие санкции, сопоставимые с наказаниями за уголовные деяния.

Критики новых мер заявляют об их несоразмерности и неправомерности. Карантин посягает на гражданские свободы, ведет к почти полному прекращению социальной и общественной жизни и, как следствие, к экономическому коллапсу.

Еще больше накалил обстановку обсуждаемый Бундестагом «Закон о защите от инфекции», который расширяет полномочия властей и облегчает правительству Ангелы Меркель быстрое введение мер изоляции в борьбе с коронавирусным кризисом.

Протестующие считают, что этим законом Берлин превысил допустимый лимит полномочий.

Во вторник утром в немецкой столице недовольные нарушили запрет на митинг и стали прибывать в центр города между Бранденбургскими воротами и Рейхстагом, где расположен парламент. Поначалу полиция не предпринимала действий по разгону собравшихся, несмотря на несогласованность акции и повышенных требования безопасности в зоне правительственных объектов. Но число протестующих выросло до 10 тысяч, полиция подтянула дополнительные силы, в том числе собак и водометы. Были в толпе и провокаторы. В конце концов ситуация вылилась в беспорядки и столкновения с полицией. В полицию полетели бутылки и камни.

...

Наиболее агрессивные демонстранты проникли в Бундестаг, в зал, где шли дебаты. Они преследовали цель остановить новый Закон о защите от инфекций. После этого полиция оттеснила толпу от Бундестага, разогнала митинг с применением водометов и арестовала около 200 человек. Власти Берлина заявили, что протестующие проигнорировали просьбы надеть маски.

Парламентарии ФРГ после «вторжения активистов» поспешили заговорить о нападении на законодательный орган.

Депутат-социал-демократ Хельге Линд сначала согласилась, что у людей «должна быть возможность митинговать и критиковать», но добавила:

«Но толерантность не может зайти так далеко, чтобы согласиться с тем, что закон о защите от инфекций приравнивается к началу нацистской диктатуры».

Дело в том, что некоторые протестующие, а также крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) неоднократно приводила аналогию обсуждаемого закона с «Законом о чрезвычайных полномочиях» 1933 года, который наделил правительство диктаторскими полномочиями.

протесты в германии против карантинных мер«Закон о защите от инфекций» действительно передает некоторую законодательную власть от парламента исполнительной власти, правительству. До сих пор власти Германии в основном полагались на указы для преодоления кризиса с коронавирусом — эта практика подвергалась критике со стороны парламентариев от всех партий и считалась многими неконституционной. Теперь «Закон о защите от инфекций» создаст правовую основу, позволяющую правительству ограничить некоторые основные гражданские права, закрепленные в Конституции Германии.

Но правящие социал-демократы подчеркивают, что по новому закону, все постановления правительства в связи с пандемией носят временный характер и срок их действия истекает через четыре недели.

Тем не менее простые граждане беспокоятся из-за возможного нарушения Конституции и базовых прав и свобод под предлогом борьбы с коронавирусом. Ведь новые меры включают запреты на контакты и собрания более 2 человек, требования к дистанцированию, ограничения на поездки, закрытие точек общепита, развлекательных мест, церквей, а также школ и детских садов, не соответствующих «улучшенным гигиеническим требованиям». Немцы также опасаются, что расширенные полномочия позволят полиции проводить обыски и проникать в частные владения без ордера или разрешающего документа — на основании одних лишь подозрений о нарушении антиковидного закона.

Правящая партийная коалиция Германии считает, что протесты разжигают правые экстремисты и сторонники теории заговора. Но движение против мер изоляции, похоже, неуклонно растет. Согласно опросу Allensbach, процент немцев, критикующих политику правительства по борьбе с коронавирусом, за последние три месяца вырос с 15 до 28%.

Кроме того, как пишут немецкие СМИ, отрицатели Covid из группы «Querdenken» (нестандартные мыслители) активизировались в последние дни вместе с активистами против вакцинации и крайне правыми в преддверии того, что они именуют «Днем X».

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты