Протесты в Бразилии в связи с гибелью чернокожего

Смерть чернокожего мужчины в результате жестоких действий двух охранников в супермаркете Carrefour вызвала волну протестов и беспорядков в нескольких городах Бразилии.

Тысячи людей вышли на улицы с лозунгами «Без правосудия нет мира» и «Самое дешевое мясо на рынке — черное», требуя правосудия за убийство Жоао Альберту Силвейры Фрейтаса, которого протестующие уже сравнили с афроамериканецем Джорджем Флойдом, скончавшимся в мае во время ареста.

Протесты распространились на несколько штатов Бразилии. В Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу митингующие штурмовали супермаркеты Carrefour и подожгли некоторые магазины. Полиция для разгона протестов использовала слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты.

40-летний Жоао Альберту Силвейра Фрейтас скончался в ночь на 19 ноября после задержания и избиения двумя белыми работниками службы безопасности, один из которых состоял в военной полиции. На видео инцидента, которое распространяется в сети, видно, как двое мужчин в форме неоднократно бьют уже обездвиженную жертву.

Торговая сеть также начала «тщательное внутреннее расследование» и пообещала принять «соответствующие меры для привлечения к ответственности лиц, фигурирующих в этом уголовном деле».

Но организация Amnesty International Brazil призвала рассмотреть степень ответственности и вины в убийстве и самой сети супермаркетов Carrefour. Известно, что потерпевший якобы угрожал работнику супермаркета, который, в свою очередь, вызвал охрану.

Вице-президент Бразилии Гамильтон Моурао заявил, что в стране «нет расизма».

Расизм «…это то, что они хотят импортировать сюда, в Бразилию. Этого здесь не существует», — сказал он.

Президент Жаир Болсонару, в свою очередь, подтвердил, что «как президент он дальтоник: все они одного цвета».

«Нет цвета, который лучше других. Есть хорошие и плохие люди», — подчеркнул он.

В Бразилии, которая была последней страной в Латинской Америке, отменившей рабство (в 1888 году), — более половины населения это черные или метисы. Следует отметить, что демонстрация из-за смерти Фрейтаса совпала с празднованием Дня черной осведомленности.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты