Прокурор Черногории заподозрил МИД РФ в попытке отравления судей

Спецпрокурор Черногории Миливойе Катнич, ведущий расследование сомнительной попытки госпереворота 2016 года, напомнил о себе новым нелепым обвинением в адрес России.

 

Черногорский высший суд на данный момент рассматривает дела обвиняемых в попытке свержения власти, и сторона защиты 4 октября представила судье документ с ответом МИД России относительно возможного нахождения в Москве одного из главных свидетелей обвинения.

 

Прокурор Катнич заявил, что эта бумага «была состряпана ГРУ с целью отравления участников суда», и потребовал проведения химического анализа, вероятно, на предмет обнаружения следов пресловутого яда «Новичок».

 

В МИД России назвали заявления «абсурдными«, а поведение генпрокурора Катнича «живой иллюстрацией печального состояния, в котором пребывает система правосудия Черногории«.

«По-видимому, главный спецпрокурор Черногории г-н Катнич решил присоединиться к конкурсу самых абсурдных обвинений в адрес России. Этот лидер черногорского правосудия ведет активный поиск несуществующих «неопровержимых доказательств» так называемой «попытки переворота» в октябре 2016 года в Подгорице, в которой якобы участвовали «агенты ГРУ» — заявил МИД РФ.

...

Черногорский прокурор продолжил полемику с российским дипломатическим ведомством, объяснив в интервью столичной газете «Дан», что никогда не обвинял российское государство в целом, а лишь отдельных граждан.

«Я никогда не обвинял официальную Москву. Российское государство — это Маяковский, Русская православная церковь, Большой театр и 150 миллионов россиян. Я обвинял отдельных граждан, сотрудников служб безопасности, агентов ГРУ и нескольких казаков. Если они и есть официальная Москва, тогда мы обвинили и её», — сказал Катнич.

Министерство иностранных дел РФ не раз отвергло какое-либо отношение России к предполагаемой попытке переворота в Черногории в 2016 году.

 

Как известно, Демократической партии социалистов и премьеру Джукановичу удалось удержаться у руля этой балканской республики не в последнюю очередь из-за непонятной истории с заговором и попыткой госпереворота. Власти Черногории тогда обвинили Москву во вмешательстве в свои дела, чтобы не пустить страну в НАТО.

 

Оппозиция же считает, что попытка свержения власти была инсценирована, а целью этого разыгранного фарса было — оставить симпатии избирателей на стороне правящей партии, выставить Россию врагом и оправдать вступление Черногории в военный блок.

 

Операция по «предотвращению насильственного захвата власти» с участием полиции и того самого спецпрокурора Миливойе Катнича в октябре 2016 года транслировалась по телевидению. Затем власти Черногории рассказали о сговоре группы граждан Сербии, Черногории и России, среди которых были лидеры общественных объединений, политики и командир жандармерии.

 

Обвинения были предъявлены 14 людям. Катнич заявил, что в попытке переворота замешаны государственные органы и «националистические структуры из России». Два россиянина, в том числе бывший зам военного атташе в Польше Эдуард Шишмаков, были объявлены в розыск. Варшава же и вовсе назвала Шишмакова сотрудником военной разведки РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты