Предупреждение Ирану: Авианосец США направлен в Персидский залив

Ударная группировка ВМС США, возглавляемая авианосцем John C. Stennis к концу недели войдёт в Персидский залив, сообщает издание  The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники в Пентагоне.

 

Отмечается, что американские корабли будут размещаться в Заливе в течение двух месяцев. Эта операция станет крупнейшей в регионе за последние 8 месяцев.

 

Подобный шаг со стороны Вашингтона является прямым и недвусмысленным предупреждением Ирану, который недавно представил общественности новый эсминец, а также провёл испытания баллистических ракет средней дальности.

 

«Присутствие американского авианосца определённо обеспечит позитивную разницу в расстановке сил в Персидском заливе в случае враждебных действий Ирана», — заявил источник WSJ.

 

Эсминец «Саханд» ВМС Ирана в порту Бендер-Аббаса

 

...

1 декабря в Иране был спущен на воду новейший эсминец «Саханд», построенный исключительно из иранских компонентов без помощи иностранных государств. Он вооружён ракетами, способными поражать наземные и воздушные цели, кроме того он малозаметен для радаров и способен находиться в море без дозаправки до 5 месяцев.

 

В тот же день госсекретарь США Майк Помпео обвинил Тегеран в проведении испытаний ракет средней дальности, предназначенных для доставки ядерного оружия, что запрещено резолюцией Совбеза ООН 2231. Глава внешнеполитического ведомства осудил данные запуски, а также подчеркнул, что «количество ракетных испытаний Ирана продолжает увеличиваться и это повышает риски эскалации напряжённости в регионе».

 

А за неделю до этого, 22 ноября, командующий ВКС Корпуса стражей исламской революции Ирана Амир Али Хаджизаде пригрозил ударить по находящимся в зоне досягаемости иранских ракет американским базам в Афганистане, ОАЭ и Катаре «в случае если они (американцы) начнут какие-нибудь действия».

 

Кроме того, напомним, что 5 ноября Вашингтон возобновил экономические санкции против Тегерана, направленные, в первую очередь, на блокирование топливно-энергетической и банковской сферы Ирана. В частности, страна была отключена от всемирной межбанковской системы SWIFT, что вызвало резкое падение и без того обесценивающейся национальной валюты. США также пообещали ввести санкции против государств, покупающих иранскую нефть, сделав «временные исключения» лишь для 8 стран Азии и Европы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты