«Поствыборный раскол» в Абхазии на руку Тбилиси


На завтра намечена инаугурация президента Абхазии, переизбранного на второй срок Рауля Хаджимбы. Но этому торжественному событию хотят помешать. Местной оппозиции постоянно что-то не нравилось на протяжении всей избирательной кампании. Она постоянно митинговала. Иногда дело доходило и до потасовок между сторонниками Хаджимбы и адептами оппозиционных лидеров. Несколько раз власть шла на компромиссы. И вот наконец один из проигравших выборы кандидатов потребовал отменить церемонию повторного вступления в должность переизбранного президента. Алхас Квициния пытался опротестовать итоги выборов через суд. Но первая судебная инстанция результаты выборов отменять не стала. Завтра, в тот же день, на который назначена инаугурация, свой вердикт должен вынести суд кассационной инстанции.

Напомним, что второй тур президентских выборов в Абхазии состоялся 8 октября. С большим отрывом его выиграл Рауль Хаджимба, набравший 47,39% голосов. Однако оппозиция итоги выборов не принимает, считая их сфальсифицированными. Доказательств, правда, нет. Но разве это когда-то останавливало проигравших. Будет ли в Абхазии классическая «цветная» революция загадывать не будем.

Выборы во всех частично признанных и непризнанных государствах всегда проходили при накале страстей. Стоит заметить, что и сам Рауль Хаджимба тоже был в своё время лидером оппозиции. Стал президентом он с четвёртой попытки. Абхазам наиболее запомнилась избирательная кампания 2004 года, когда он проиграл Сергею Багапшу и организовал массовые волнения в стране. Тогда даже дошло до вооружённых стычек, которые чуть было не переросли в гражданскую войну. Хаджимба всё-таки тогда добился перевыборов. Но пошёл на них уже в паре со своим бывшим политическим противником, в качестве кандидата на пост вице-президента. Занимая этот пост с 2005 по 2009 год, не переставал критиковать своего шефа. В 2009-м он снова стал противником Багапша на очередных президентских выборах. И опять ему проиграл. В 2011 году после смерти Сергея Багапша были назначены досрочные выборы. На сей раз Рауль Хаджимба финишировал третьим. Опять хаджимбовцы вышли на улицу. Но добиться перевыборов не смогли. В 2014 году он снова выводит своих людей на улицы. Заканчивается всё это штурмом администрации президента и переговорами с тогдашним главой Абхазии Александром Анквабом. Последний, чтобы не допустить кровопролития, уходит в отставку. Вот тогда уже Хаджимба и выигрывает очередные внеочередные выборы.

...

Так что традиции уличных «электоральных» кампаний в Абхазии сильны. Поэтому и вероятность того, что судами всё не закончится, очень велика. Но в отличие от «цветных» революций в других постсоветских странах ни курс на построение независимого государства, ни внешнеполитический пророссийский вектор страны не изменятся. Прогрузинским или прозападным силам в Абхазии взяться неоткуда.

Другое дело, что внутриполитические разборки и в Абхазии, и в других частично признанных и непризнанных государствах играют на руку их бывшим метрополиям. Разобщённость общества, в данном случае абхазского, это то, чего с жаждой ждут в Тбилиси. По максимуму же использовать её пока не позволяют собственные внутриполитические проблемы. Но это, пока…

Сергей Нефёдов специально для агентства «Анна-Ньюс»

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты