Посол Франции был вынужен извиниться перед Сербией из-за оскорбления Вучича

Воскресные торжества в Париже по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны вновь обернулись оскорблением Сербии со стороны службы протокола французских властей.

 

На церемонии, где были рассажены прибывшие на праздник главы государств и члены правительств — в первых рядах среди лидеров стран-союзников не нашлось места для сербского президента Александара Вучича. Он даже не попал в поле зрения телекамер, так как сидел на противоположной платформе среди министров, дипломатов и прочих чиновников.

 

В то же время Хашим Тачи, глава непризнанного сербами Косова — оказался в центре внимания — он поместили прямо за спиной Владимира Путина. При этом мало того, что и Косова во времена войны не существовало, так и албанцы (населяющие ныне Косовский край) выступили тогда на стороне агрессора.

 

На вопиющую ситуацию обратили внимание политики и СМИ Франции и Сербии.

 

Французская газета французская газета Le Figaro разметила статью с заголовком: «Празднование 11 ноября»: Сербия несправедливо унижена».

«Президент Сербии был помещен за пределы телевизионных камер, что является недопустимым провалом, поскольку Сербия в Великой войне потеряла «1,2 миллиона своих сыновей», говорится в статье Le Figaro.

...

Член службы протокола Елисейского дворца, ответственный за размещение чиновников на почетном стенде признался изданию: «Мы перепутали».

«Сербия с её жертвами была унижена Францией 11 ноября. Мы можем только представить, как чувствовал Александер Вучич, наблюдая напротив себя улыбающегося Трампа, Путина и Макрона, и пресловутых Реджепа Тайипа Эрдогана или Хашим Тачи», — говорится в статье.

Марин Ле Пен

Лидер французской оппозиционной партии «Национальное единение» Марин ле Пен заявила в Твиттере, что потрясена ситуацией с сербским президентом в Париже.

«Я была шокирован тем, как обошлись с сербским президентом в воскресенье, когда президент Косово — страны, которой не существовало в 1917-м, оказался возле Эммануэля Макрона. А ведь Сербия потеряла в этой войне четверть своего населения…»

В Белграде, где готовятся к первому за 17 лет визиту французского президента Эммануэля Макрона, также зазвучали негодования, а недавно отреставрированный в сербской столице «Памятник благодарности Франции» 1930 года неизвестные замазали черной краской.

 

измазанный монумент Благодарности Франции в Белграде

 

Член Национального собрания Сербии от правящей партии Владимир Джуканович заявил, что «не намерен приветствовать» Эммануэля Макрона в Белграде, пока президент Франции не извинится перед Сербией «за наглость, которую устроил его штат» и за неуважение к стране и ко всем павшим сербам в той войне.

 

Министр обороны Сербии Александр Вулин в среду сказал TV Pink, что «ни Сербия, ни президент Александер Вучич не были унижены, но были оскорблены».

 

Александар Вучич

Но он добавил, что понимает сдержанное поведение президента Сербии Александара Вучича и его намерение достойно встретить в декабре в Белграде Эммануэля Макрона, несмотря ни на что.

«Он мог встать и сказать, что он думает, но он поступил как государственный деятель», — сказал Вулин в интервью Prva TV.

Посол Франции в Белграде Фредерик Мондолони в понедельник принес извинения от имени Парижа.

«Мы очень близки с Сербией. Сербия потеряла почти треть своего населения в Первой мировой войне, 62% всех мужчин. Я не знаю, что произошло в Париже. Это была печальная ошибка, и мы просим президента Вучича и сербский народ принять наши извинения», — сказал он.

Владимир Путин и Хашим Тачи

Между тем Хашим Тачи остался очень доволен проведенным в Париже временем. Он заявил в Твиттере, что ему удалось пожать руку Владимиру Путину, который в короткой беседе якобы назвал «изменение позиции России в отношении Косово — деликатным вопросом» и посоветовал договариваться с Сербией.

 

В результате Тачи заявил, что Россия и Косово «не друзья и не враги», а косовский канал RTK2 отметил, что «встреча с Путиным была тем, чего Косово не хватало на международной арене», и что это «большое достижение и шаг вперед для дипломатии Косова».

 

В Белграде отреагировали на это со скептицизмом. Министр Вулин заявил, что встреча Тачи с Путиным ничего не значит — лидер косоваров «мог перехватить и подойти к кому угодно», а Россия остаётся «великим союзником и другом Сербии«.

«Тачи свободен преследовать Путина, где захочет, но он не получит поддержки в том, с чем Сербия не согласна», — сказал президент Сербии Александар Вучич.

А касательно состоявшегося разговора лидера Косова и России, он добавил:

«Это не мое дело. Это вопрос России и Приштины. Мы не станем следить за тем, что делает такая великая держава, как Россия, как и не будем из-за этого ворчать».

Ранее мы писали, что ещё на стадии организации мероприятий в Париже сербская сторона также была возмущена протоколом и тем, как оказался украшен Собор Нотр-Дам.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты