Польша полностью перешла на американский газ

Автор и ведущий: Сергей Павлов.
Пока Газпром строит никому не нужный Северный Поток, Польша полностью отказалась от его газа и перешла на американский.
«Польша полностью перешла на американский газ — он значительно дешевле российского». Так пишут в ряде СМИ. «Польская государственная нефтегазовая компания подписала 24-летний контракт на поставку сжиженного природного газа с американской Шенье Маркетинг Интернэшнл. Об этом сообщила пресс-служба польской компании. В польской компании объясняют, что стоимость газа из США обойдется на 30% дешевле, чем покупка газа у России».
Радостная новость перекинулась и на соцсети, здесь уже тоже радуются за панов и их панов.
А теперь попробуем почитать чуть дальше заголовка. Если зайти на сайт Польской государственной нефтегазовой компании, то там можно прочитать, что с 2019 по 2022 годы объем поставок составит около 0,7 млрд кубометров газа в год. А с 2023 по 2042 год около 2 млрд кубометров в год. Много это или мало?
В 2017 г. «Газпром» поставил в Польшу 10 млрд кубометров газа. Десять.
Всего Польша потребляет в год 15 млрд куб м. газа.
Итак, по контракту с американской компанией Польша будет закупать по 2 млрд кубометров в год. При этом её потребность – 15. Полностью перешла на американский газ?
Да, в октябре польская государственная нефтегазовая компания уже подписала контракт ещё с одной американской компанией — Venture Global. По нему ежегодные поставки составят 2 млн тонн или примерно 2,7 млрд кубометров. Хорошо, в сумме 4,7 миллиарда. Но общая-то потребность – 15. Это называется полностью?
... Да, действующий контракт на поставку российского газа Польше истекает в 2022 году.
Но мощность газового терминала в Польше — 5 млрд кубометров, есть возможность расширения мощностей до 7,5 млрд кубометров. Это только половина от её общих потребностей. А своим газом Польша обеспечивает себя только на треть.
Не знаю, друзья, как вам, а мне картина вырисовывается вполне понятная: США активно противодействуют строительству Северного Потока – 2. Уговаривают европейцев, угрожают. Поляков вот удалось уговорить на сжиженный газ.
Дешевле он там или нет – точно неизвестно, поляки говорят дешевле, но мы ж не обязаны верить им на слово. Возможно, США и демпингуют, чтобы достичь своих политических целей.
Контракт с Газпромом истекает только через 4 года. Будут поляки его продлевать или нет, тоже нельзя точно сказать, видимо просто пугают, чтобы скидку выторговать.
Потому что СПГ им на всё про всё не хватит, да и мощности терминала недостаточно. Поэтому остаётся только надувать щёки и делать вид, что всё круто. Украина закупку пенсильванского угля тоже объявила перемогой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты