Подводные рифы грядущего закона о тотальной украинизации

 

Над украинской территорией гремят многие шторма и бури политического и социального характера. К томосиаде, войне против Донбасса, тотальной русофобии режима прибавится в скором времени закон об украинизации.

 

Тема данного «насущного и необходимого» документа вновь всплыла на фоне речей Порошенко, побывавшего с визитом в Ровенской области. Там гарант пообщался с жителями города Здолбунов и Здолбуновского района, чтобы на фоне «титульных граждан» высказать крамольную идею, которую не запустишь в массы на Юго-Востоке, к примеру, и даже в Киеве. А на ровенских окраинах пан Пётр смело заявил: «Самым важным фактором единства является наш украинский язык».

 

Президент считает, что последние 4 года подконтрольная ему территория перестала жить «как колония в оккупации». А теперь СМИ и масс-медиа имеют украинский «паритет», книгоиздательство, кино, музыка, радио уже сильно «украинизированы», но этого мало, мова должна стать вывеской страны, чтобы занять «надлежащее место в сердцах украинцев и в пространстве вокруг нас».

 

Итак, есть государственное послание от «головы», надо его осуществлять. Уже в феврале текущего года может быть принят скандальный проект закона № 5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Согласно данному документу, для исполнения принятого документа будет создана комиссия по вопросам украинского языка, учредят должность уполномоченного по всем вопросам использования мовы, а также откроют бесплатные курсы для изучения этой дисциплины.

...

 

Оказывается, никакие существующие законы, кроме конституции, не регулируют обязательное использование украинского языка. В частности, данный «пробел» подчеркнул вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко.

 

Чиновник напомнил, что первое чтение данного законопроекта Рада успешно провела на осенней сессии, в октябре минувшего года. Второй этап рассмотрения в парламенте состоится в конце января и первой половине февраля. После всего пройденного пути, по словам обнадеженного чёткой позицией фракций вице-премьера, «в феврале Украина получит новое полноценное языковое законодательство».

 

Судя по словам политика, грядущий документ будет регулировать употребление госязыка, читай мовы, во всех жизненных сферах, включая радио, телевидение, прессу, делопроизводство, судопроизводство, работу учреждений и органов власти, рекламу. Если сектор применения госязыка уже отработан, как например в СМИ, квоты сохранят прежний объём. Для новых ограничений предусмотрят «переходные периоды». Кириенко исключил перекосы в нововведении, заявив, что на Украине «не будет спекуляций на языковой почве».

 

Судя по выполнению обещаний режимом Порошенко, тотальной украинизации не избегут даже глухонемые. Русский язык и другие языки народов Украины великодержавно оставят «для личного общения». Однако госорганы, госучреждения, органы самоуправления, работающие от имени государства, обязуют использовать только украинский язык. Тогда «права потребителей», мечтающих получить обслуживание на украинском будут обеспечены.

 

Авторы законопроекта надеются также обеспечить «право украинца» получить государственный сертификат соответствия на знание мовы, без него жизнь пересичного гражданина аграрной сверхдержавы скучна и недостаточна.

 

Присваивать стандарт знания мовы планируется при помощи государственной комиссии, которой доверят разработку программных задач.

 

В стране, где не соблюдаются в большинстве случаев права человека, а обращения граждан за защитой своих чести и достоинства остаются без ответа, творцы тотальной украинизации планируют составить «институт уполномоченного по вопросам государственного языка». Новодел будет принимать вероятные жалобы на языковое притеснение мовы и мониторить случаи неисполнения «закона о языке».

 

Не забыл вице-премьер указать на случаи, когда «закон о тотальной украинизации» разрешит использовать языки «нацменьшинств», миллионы русскоязычных и носителей иного «не титульного» языка замерли в «благодарном ожидании».

 

Политик указал, что служащие, учителя и врачи подпадают под прямые нормы закона и обязуются владеть украинским. Однако непосредственное медицинское обслуживание или судебные заседания сопряжены со множеством случаев, если пациент и медик могут легче договориться на любом другом языке, то общение допускается не на мове. На судебных заседаниях также допустимо использовать не госязык, в случае, если подозреваемый или подсудимый мовы не понимает. Чтобы соблюсти права. Всё, больше никаких поблажек предусматриваться не будет. И да, дискриминации никакой тоже не видят, в упор.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты