Поделимся добром и любовью

 

Сергей Котькало

 

Поделимся добром и любовью

Репортаж с Фестиваля «Бородинская осень»

 

В последний день осеннего лета, столбик термометра 22 сентября достигал +28 С, Можайская земля принимала XIII Всероссийский фестиваль «Бородинская осень»… Сколько всего уже сделано за эти годы, но когда всматриваешься в даль, то видишь, что нива-то почти и не пахана, а где посеяны и проросли зёрна, то они требуют ещё большего внимания, тепла, будто ты ещё ничего и не делал…

 

Просматривая выставленные в Доме художников работы мастеров изобразительного искусства, мы уже и не замечаем, что когда проводили первый фестиваль, то и мысли о Доме художников, о Духовном центре в деревне Исавицы не существовало. Теперь, когда этот просторный Дом художника есть, когда в центре внимания портрет В.Н. Ганичева, когда сменяются картины, мы невольно задумываемся о том, сколько ещё надо показать и не только в Можайске, но и на площадках Москвы, других городов России....

 

Многие спрашивают, что нового будет на этом фестивале? – И мне хочется сказать, что суть духовно-просветительского форума не в новинках, хотя их будет немало, а в его верности заявленному на первом фестивале вектору служения добру, умению участников ответить жителям Можайской земли, по слову Николая Рубцова, добром и любовью. И мы обязательно в этот особенный для многих русских год – год 25-летия Всемирного Русского Народного Собора и 60-летия Союза писателей России, без которых этот просветительский форум  едва ли состоялся, – поделимся добром и любовью с милыми сердцу можайцами.

 

Фестиваль объединяет духовенство, писателей, поэтов, художников, артистов, кинодокументалистов, певцов. Цель фестиваля – открытие новых имён, поддержка талантов, коими так богата российская земля. Надо видеть, с какой радостью встречаются в Можайске участники фестиваля, приехавшие из разных уголков нашей страны, а порой даже из зарубежья! Для них это не только возможность показать себя, но и посмотреть на других, обменяться опытом, напитаться этой особой атмосферой фестиваля, подзарядиться на дальнейшее созидание. Творческое сообщество Можайска охотно примыкает к работе фестиваля и тоже на выставках и на подмостках демонстрирует свои успехи.

 

«Фестиваль – это обязательно праздник. Вот уже закончились летние хлопоты, отзвенело первое сентября, и мы опять встречаемся на фестивале «Бородинская осень» в Можайске. Это добрая традиция – собираемся в праздник Рождества Богородицы, на можайской земле. Как же крепок здесь русский дух, как в каждом клочке земли чувствуется русская сила, какие замечательные, трудолюбивые люди обихаживают эту землю! Будут, как всегда, новые имена кинематографистов, прочтут новые стихи Михаил Ножкин, Алексей Грибанков (Москва) Елена Кузьмина (Архангельск), Владислав Иващенко (Воронеж) Владимир Казмин (Луганск), представят новые книги прозы Иван Чуркин (Саров), Сергей Бережной, Валерий Шеховцов (Белгород), Василий Михайлов, Николай Машкин, Александр Бондаренко, Алексей Опекунов (Москва), Святослав Иванов (Воронеж), Эдуард Анашкин (Самарская область)… Народный артист России Юрий Назаров, заслуженные артисты России Людмила Мальцева  и Григорий Дунаев прочитают стихи Александра Твардовского, Николая Гумилева, Николая Рубцова…. Художник Наталья Васнецова удивит можайцев сиренью Белгородчины, фотохудожники Павел и Екатерина Васильевы познакомят с красотами России от Камчатки до Балтики… Певцы откроют нам новые грани русской песни… А Можайск покажет нам себя! Мы вместе помолимся, попразднуем, поработаем…» – отмечает Марина Ганичева, главный редактор журнала «О Русская земля».

 

В дни фестиваля непременна и желанна для всех общая – объединяющая – молитва в Лужецкой обители за мирное будущее, за процветание России и торжество православной веры. Обычаем стало открывать Фестиваль молебном на мемориале погибшим в Великой Отечественной войне в деревне Ильинская Слобода, посетить могилу Евгения Петровича Пригарина, нашедшего последний приют здесь же, на Ильинском погосте. И вновь добрым словом вспомнили его и Валерия Николаевича Ганичева, зачинателей всех лучших традиций Форума, столько сил, душевных и физических, отдавших благому устройству святого Ферапонтова источника и мемориала памяти у самого края Москвы-реки.

 

…И вот мы уже слышим голоса молодых исполнителей, участников Фестиваля «Песни Русского воскресения» (председатель – заслуженная артистка России Татьяна Петрова) на сцене святого источника в Исавицах. Зрители не разочарованы: талантливые исполнители русских песен Татьяна Тураева (г. Сасово), Костин Алексей (Великий Новгород), Власкина Софья (Амурская область), Прасолова Екатерина (Николаев), Савинцева Оксана (Красноярск), ансамбль «Ушаковцы» (В.Г. Комаров, г. Елец) Серегин Сергей  (Московская обл.), Харчевникова Анастасия (Екатеринбург), Яшков Павел (Краснодарский край) поражают всех своими чистейшими и сильными голосами. Да и не только они…

 

Эх, а как поют Татьяна Семушина и Татьяна Петрова, основавшая этот дивный песенный праздник. Нельзя не заметить, как волнуются Иван Чуркин и Татьяна Семушина отправляя на сцену молодёжь, и как гордятся успехами своих «выдвиженцев». Можайские прославленные песенные коллективы в этот день тоже поддержали фестиваль и вновь порадовали земляков своим творчеством.

 

Гостей добрая Надя накормила вкусной кашей из полевой кухни, а Сергей Васильевич угостил пирожками и горячим чаем…

 

В Доме художника открыли выставку работ художников Подмосковья, устроенную руководителем Художественного фонда, заслуженным художником России Евгением Долгачевым…

 

И здесь же можно было посмотреть документальные киноленты лауреатов фестиваля «Небесный град и земное Отечество» Марата Мусина, Сергея Шилова, Александра Харченко из цикла «Война неравных», отмеченных Гран-При фестиваля и фильм Сергея Роженцева (Москва) «Лев Рохлин. Приказано забыть», получившего первую премию имени легендарного ученого, профессора, военного корреспондента, создателя фронтового волонтерского агентства «Anna-news» Марата Мусина… В течение года в Москве шел просмотр и обсуждение присланных на конкурс документальных фильмов. Лучшие из них попадали в финальный просмотр, их привезли для показа в Можайск. На закрытии фестиваля вручили, кроме уже названных лауреатов,  заслуженные награды Николаю Раужину за фильм «Пэри-Пэртан. Альберт Гогуадзе», Олегу Ивашову (Луганск) за фильм «Черное лето сорок первого»,  Андрею Камыжикину (Донецк) за фильм «Нить Ариадны. Памяти Марата Мусина» и последнее интервью с Валерием Ганичевым, Пресс-служба Народной милиции ЛНР за цикл фильмов «Правда сепаратиста. Хроника событий 2014 года», хотя до последнего момента никто из претендентов не знал, кому же из кинодокументалистов улыбнётся фортуна, кому достанется звонкий колокол, специально отлитый специально для «Бородинской осени».

 

Подводя итоги Фестиваля, сопредседатель Союза писателей России,  народный артист России Михаил Иванович Ножкин сказал: «Главное событие фестиваля «Бородинская осень» – это то, что мы приехали поклониться святой земле можайской, поклониться святому месту, где подвизался великий подвижник духа преподобный Ферапонт Можайский, поклониться главному памятнику героям Бородинского сражения на «Батарее Раевского» и братскому захоронению солдат, что положили свою жизнь, защищая и освобождая от фашистских захватчиков Можайск…

Спасибо всем вам, дорогие можайцы!»

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты