Перенос выборов и ливийское урегулирование в Палермо

Из-за обострения на западе Ливии намеченные на 10 декабря выборы перенесли на весну 2019 года, что, вероятно, станет одной из главных тем обсуждения на международной конференции по ливийскому урегулированию 12-13 ноября в сицилийском Палермо.

 

 

Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Гасан Саламе в ходе своего выступления на заседании Совбеза ООН сообщил, что парламентские и президентские выборы в североафриканской стране могут состояться весной после проведения Национальной конференции.

 

Национальный диалог запланирован на первые недели нового, 2019 года, все стороны конфликта в ее рамках смогут высказать свои позиции, а государственные институты начнут обеспечивать политический процесс в стране.

 

Гасан Саламе отмечает, что ливийскому народу пора встретиться «без вмешательства извне», с тем, чтобы найти выход из сложившейся ситуации — проведение всеобщей национальной конференции это идея ливийского народа, сообщает дипломат, она и станет переходом от военного к политическому пути консолидации страны.

 

...

летчики Ливийской национальной армии LNA

 

В то же время запланированные ранее на 10 декабря выборы были отменены из вспышки противостояния на западе страны — как мы сообщали ранее, в результате очередных столкновений соперничающих группировок в западной части Ливии произошли массовые отключения электроэнергии, периодические атаки на аэропорт «Митига» блокируют авиасообщение с Триполи.

 

Комментируя вспышку насилия на западе страны, главнокомандующий Ливийской национальной армией LNA Халифа Хафтар отметил, что намерен вмешаться в продолжающийся конфликт на западе страны, однако в «правильное время» и «правильным путем» — это заявление было сделано во время наступления одной из группировок, базирующихся в Тархуна, в 60 км южнее Триполи. Боевики выдвинулись на столицу Ливии, в свою очередь силы правительства Фаиза Сараджа стянули силы группировок-сторонников, что и привело к массовым столкновениям и уличным боям, в которых в течение сентября согласно разным данным погибло порядка 100 человек, пострадали и гражданские лица.

 

Халифа Хафтар

 

Такая ситуация с продолжением насилия нивелировала договоренности, достигнутые 29 мая враждующими фракциями в ходе Международной конференции по Ливии под эгидой ООН и председательством президента Франции Эммануэля Макрона в Париже.

 

Как отмечает заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков, «реалии в Ливии не настраивают на оптимистический лад», по его словам исходящая от террористов угроза растет, а столица не застрахована от новых вспышек насилия. Комментируя грядущую конференцию по мирному урегулированию в Палермо, Сафронков отмечает, что Москва примет в ней самое активное участие.

 

Несмотря на то, что вопреки приглашению, президент России Владимир Путин не сможет принять участие в этом мероприятии, пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона будет представлена на конференции «на должном уровне».

 

 

Свой визит в Палермо подтвердил и глава Ливийской Национальной армии Халифа Хафтар — ранее главнокомандующий встретился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Согласно официальным сообщениям, на встрече обсуждались вопросы безопасности в регионе , борьбы с терроризмом и общего урегулирования ситуации в Ливии, в том числе и двусторонние отношения.

 

Как сообщало британское издание The Sun, в Ливии якобы находятся «десятки российских спецназовцев ГРУ», таблоид писал и о поставках вооружений, в частности, размещении зенитных ракетных комплексов С-300 — в планах, якобы, и создание двух российских баз в Тобруке и Бенгази.

 

В целом, западная пресса представляет Хафтара как некоего «ставленника» РФ в Ливии, ранее мы сообщали, что именно он может быть одним из основных претендентов на пост президента страны.

 

В то же время, широкой поддержкой пользуется и сын бывшего лидера Ливии полковника Муаммара Каддафи Сеиф аль-Ислам.

 

Сеиф аль-Ислам Каддафи

 

Каддафи-младший уже заявлял свои намерения участия в ливийских выборах, чего, в свою очередь, еще не сделал Хафтар. Свою выборную программу Сеиф аль-Ислам Каддафи еще не публиковал, его представитель заявил лишь о намерениях «спасения страны, сохранения ее африканской и исламской сущности, защиты частных и общих свобод и полном уничтожении терроризма на территории государства».

 

Персону Каддафи-младшего западная пресса также рассматривала как возможного «агента» Москвы — очевидно, что ООН не устраивает любой претендент, не относящийся к признанному организацией западному правительству Фаиза Сараджа.

 

Однако в свете нынешней ситуации с насилием на западе страны, из-за которой и были отложены выборы 10 декабря, едва ли можно говорить о том, что премьер признанного ООН правительства контролирует обстановку даже в «своем» регионе, поэтому вспышку противостояния на западе можно рассматривать как попытку отложить выборы из-за не слишком благоприятной для западных стран ситуации с кандидатами в президенты.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты