Пентагон успокаивает союзников по НАТО по поводу планов войск США

Министр обороны США Марк Эспер попытался заверить союзников по НАТО, что Вашингтон будет консультироваться с ними по любым будущим перемещениям американских войск, после того как президент Дональд Трамп удивил партнеров по военному альянсу, объявив о выводе тысяч военнослужащих из Германии.

Эспер нанес визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, через неделю после того, как министры обороны нескольких союзных стран выразили обеспокоенность по поводу непредсказуемости планов американских войск в Европе и на фоне сокращения численности контингента в Афганистане.

«Я приветствую то, что США будут консультироваться с союзниками, при этом ясно давая понять, что приверженность США европейской безопасности остается высокой», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

На прошлой неделе Трамп анонсировал значительное сокращение численности войск США в Германии, примерно с 34 500 человек до 25 000 человек. А вскоре он пояснил, что эти войска могут быть переброшены в Польшу. Многие раскритиковали шаг президента, назвав его «подарком для России» и угрозой национальной безопасности США. Германия, как известно, является удобной и важной базой для американских операций на Ближнем Востоке и в Африке.

Никаких предварительных консультаций с Германией до объявления Трампа Пентагон не вёл.
...

Как известно, у лидера США были претензии к Германии касательно поддержки проекта российского газопровода «Северный поток-2» и недостаточных трат Берлина на собственную и общую безопасность. «Берлин платит Москве за энергоносители, а США должны защищать Германию от России» — так сформулировал причину своего недовольства Трамп.

Также он заклеймил союзника по НАТО «просроченным взносом» в бюджет НАТО и тем, что Берлин так и не выполнил поставленную в 2014 году задачу — отчислять на оборону не менее 2% ВВП.

Марк Эспер еще раз подтвердил претензии США к Германии и призвал выделять больше средств на «обеспечение коллективной безопасности«. А в четверг к проблеме подключился госсекретарь Майк Помпео.

«Мы считаем Россию серьезной угрозой. Трата 1% ВВП на оборону, как это делает Германия, говорит о том, что вы не воспринимаете это так же серьезно, как США», — сказал Помпео.

«И это не говоря уже о решимости, которую Владимир Путин должен увидеть в Германии», — добавил он.

По данным НАТО, Германия тратит около 1,38% ВВП на свой оборонный бюджет. Берлин стремится достичь 1,5% к 2024 году и настаивает на том, что такой уровень расходов позволит ей достичь запланированных оборонных целей НАТО. США — с 3,4% от своего ВВП — тратят на оборону больше средств, чем все 29 других союзников вместе взятых.

В пятницу немецкий канцлер Ангела Меркель признала, что Германия должна увеличить военные расходы, но также подчеркнула, что присутствие американских войск приносит пользу не только ее стране.

«Мы в Германии знаем, что нам нужно больше тратить на оборону; в последние годы мы достигли значительного роста, и мы продолжим идти по этому пути для наращивания нашего военного потенциала », — сказала Меркель, добавив, что «американские войска в Германии помогают защищать не только Германию, но и всю европейскую часть НАТО, а также интересы самих США».

Она также сказала, что Европа должна взять на себя ответственность за обеспечение большей части своих потребностей в безопасности.

«Мы выросли с определенным знанием того, что Соединенные Штаты хотят стать мировой державой. Если бы США теперь захотели уйти от этой роли по собственной воле, нам пришлось бы очень глубоко обдумать это», — добавила Меркель.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты