«Особые политические отношения»

Президент Турции Реджеп Эрдоган недавно отрапортовал о том, что Турция внесла некий взнос для начала реализации проекта поставок российских комплексов С-400 Турции. Речь идет о контракте на поставку систем ПВО стране НАТО, которая в ходе операции ВКС РФ в Сирии сбила российский бомбардировщик. Затем произошло примирение сторон, в ходе которого по российскому телевидению показали вдову пилота, которая встречалась с турецкими официальными лицами. Труп российского летчика был передан на родину с воинскими почестями.

Периодические «помидорные войны» сменялись потеплением отношений на фоне вопросов увеличения поставок российского газа турецким потребителям. Не без помощи России был освобожден от боевиков сирийский город Алеппо (неформальная экономическая столица Сирии) и региональный центр «террористической оппозиции».  Затем был убит посол России в Турции. 

 

 

Как тогда писали, турки вывели свои подконтрольные «оппозиционные» повстанческие подразделения, но турецкая армия фактически оккупировала часть пограничной территории Сирии. Позднее Реджеп Эрдоган вновь начал маневрировать между американскими, израильскими и собственно турецкими интересами. Была еще и попытка вооруженного переворота, в ходе которого президент Турции вышел победителем и жестко расправился с проигравшими. Кто-то был казнен, были проведены масштабные административные чистки.

 

 

Москва якобы не была безучастной и в сложной ситуации помогла информацией легитимному турецкому лидеру, который считает российского союзника — президента Сирии Башара Асада нелегитимным. Еще раньше российские военные публично рассказывали о колоннах бензовозов, на которых боевики ИГИЛ (организация запрещена в России) везут нефть на территорию Турции. К этому бизнесу якобы причастны родственники Реджепа Эрдогана.

 

 

Сейчас С-400 будут поставлены Турции и американские «друзья» турок возможно начнут разбираться на месте, как все это работает. Реджеп Эрдоган доступ к С-400 наверняка на что-нибудь обменяет. Это все довольно интересно с учетом американо-российских военно-политических реалий. Российские лидеры постоянно твердят об усилении и угрозах НАТО на западных границах и продают свою систему ПВО члену НАТО на южных границах.

Еще одним интересным моментом является то, что эта поставка осуществляется за российские деньги. То есть, турки получают российский кредит, на который комплексы и купят. Иными словами, Россия поставляет свои системы члену НАТО в рассрочку, выдавая ему еще и денежный кредит. Довольно спорная по выгоде (в смысле дальнейших перспектив) «геополитическая сделка», примерно также как и ввод так называемых миротворцев в Донбассе.

 

 

Изменит ли Турция, получив российские современные системы свою блоковую политику? Это вряд ли, потому что блоковая политика регулируется учредительными документами этой организации. И эта политика (если не забыли), между прочим, состоит в системной подготовке к военному столкновению с Россией. Вопрос на будущее, будут ли при помощи С-400 сбиваться сирийские и российские самолеты над территорией Сирии? К столкновению с кем готовится член НАТО Турция, закупая современное российское вооружение? В чем выигрыш России от поставок этого вооружения?

 

 

Обращаем внимание, что номинальному союзнику — Сирии по кредитной схеме (или иному варианту) С-300 поставлены не были. Зато ему помогли с ликвидацией химического оружия. Однако, военно-политическое давление на правительство Сирии это не прекратило, а лишь усилило.

 

 

Американская и израильская авиация  периодически наносят удары по позициям номинального российского союзника, в то время как российское руководство передает свои комплексы ПВО члену НАТО Турции. ВС РФ стреляют «Калибрами» по пустыне, что вероятно, не слишком дешево, зато позволяет американцам и израильтянам отслеживать применение этих ракет в реальном режиме как на полигоне.

Некоторые российские военно-политические специалисты считают, что поставка С-400 в Турцию чуть ли не «вырывает» Турцию из НАТО. На деле, Турция остается на своем месте, просто знакомясь изнутри с российской технологией ПВО и передавая ее коллегам по блоку. Конечно, не просто так, а за конкретные политические преференции.

Кое-кто не так давно сам говорил об ударе в спину. Логики здесь нет, зато просматривается зависимость. Между тем, вопрос не праздный. Общеизвестно, что НАТО начинает операции с подавления систем ПВО своего противника. Войска НАТО из Москвы вводятся в Донбасс(?), С-400 передаются Турции. Как аукнется, так и откликнется. Это гениально «хитрый план», но он не очень красивый.

 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты