Опубликован проект указа о досрочном роспуске Верховной Рады Украины

Опубликован проект указа о роспуске Верховной Рады Украины

Украинское издание «Страна.ua» опубликовало проект указа новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной рады, который, по словам источников в его окружении, он планирует подписать после инаугурации 20 мая.

 

Как уточняет издание, опубликованный документ является предварительным, а его окончательный вариант пока не утвержден. «Еще идут дискуссии, но проект уже есть. Возможно, он еще будет дорабатываться», — заявил источник в окружении Зеленского.

 

В документе констатируется, что с 19 февраля 2016 года, после выхода из парламентской коалиции партий «Батькивщина» и «Самопомощь», в двух оставшихся фракциях БПП и «Народный фронт» находится менее 226 депутатов, то есть менее половины конституционного состава парламента.

 

На этом основании у президента Украины есть право распустить Раду. «Если в течение одного месяца в Верховной раде Украины отсутствует коалиция депутатских фракций, которая бы отвечала требованиям статьи 83 Конституции Украины, то президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной рады Украины», – говорится в проекте Указа.

...

 

Учитывая изложенное избранный президент Украины Владимир Зеленский постановляет:

 

1. Прекратить досрочно полномочия Верховной рады Украины восьмого созыва.
2. Назначить внеочередные выборы в Верховную раду Украины на 14 июля 2019 года.
3. Кабинету министров Украины обеспечить финансирование внеочередных выборов в Верховную раду Украины.
4. Центральной избирательной комиссии обеспечить подготовку и проведение внеочередных выборов в Верховную раду Украины в соответствии с Конституцией Украины, законом Украины «О выборах народных депутатов Украины», других законов Украины.
5. Настоящий указ вступает в силу со дня его опубликования.

 

По данным телеканала NewsOne, в указе постановляется не только досрочно прекратить полномочия парламента восьмого созыва, но и назначить внеочередные выборы на 14 июля.

 

Напомним 17 мая спикер Рады Андрей Парубий сообщил о распаде парламентской коалиции в связи с выходом из ее состава фракции «Народный фронт». Теперь, по его словам, запущен механизм формирования нового большинства, на что отведено 30 дней.

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты