«Океан» ушёл на дно

Генеральная прокуратура арестовывает имущество судостроительного завода «Океан», который расположен в Николаеве. По данным надзорного органа, такое решение связано с тем, что данное предприятие было доведено прошлым собственником до банкротства. Данный факт, а также незаконное завладение имуществом завода легли в основу уголовного производства.

Решение об аресте имущества «Океана» было принято накануне Печерским районным судом города Киева. По мнению представителей прокуратуры, это позволит пресечь попытки разграбления судостроительного предприятия.

«Между тем прокуратурой принимаются меры, направленные на привлечение к уголовной ответственности всех лиц, участвовавших в противоправных действиях в отношении искусственного доведения до банкротства и незаконных сделок с имуществом предприятия», — подчеркнули в прокуратуре.

Напомним, в 2018 году предприятие, находившееся в государственной собственности, ушло с молотка за 122 млн. грн (5,1 млн. долларов). Это при том, что стартовая цена предприятия составляла 1,8 млрд. грн. (75 млн. долларов). Его приобрела компания «Торговый дом «Аннона».

Завод, хоть и находящийся на грани банкротства с 2012 года, по мнению экспертов, продали совершенно даром.

«По-сути, завод ушел по цене дома в Конча-Заспе. Даже если порезать сохранившееся там оборудование на металлолом, получится в несколько раз дороже», — считает экономист Алексей Кущ.

...

Несмотря на то, что в начале прошлого года простаивавшее предприятие получило первый за долгое время государственный заказ, и собственник рассчитался по значительной части исторических долгов по заработным платам работников, реанимировать завод-призрак так и не удалось.

Судостроительный завод «Океан» — одно из крупнейших предприятий отрасли, был основан в 1951 году. В советское время на «Океане» строились нефтерудовозы, супертраулеры, морские плавучие полупогружные установки для бурения нефтяных скважин.

После распада СССР на заводе были построены около сотни судов для заказчиков с Украины, Германии, Англии, Норвегии, Нидерландов. Среди них: суда для перевозки тяжеловесных грузов, танкеры-химовозы, балкеры, многоцелевые грузовые суда. Среди последних проектов – ремонт плавучего крана «Захарий» и крейсер «Украина».

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты