Одна из правящих партий ФРГ приняла программу по диалогу с Россией

 

Парламентская фракция социал-демократов Германии (СДПГ), входящая в правящую коалицию (с блоком Ангелы Меркель ХДС/ХСС) взяла курс на потепление отношений с Российской Федерацией. На заседании партии 9 октября был принят программный документ об усилении российско-германского диалога.

 

Стоит отметить, что буквально в мае, член партии Хайко Маас, который ныне возглавляет МИД, заявил об ужесточении дипломатической линии ФРГ в отношении России. В своей тогдашней речи он обвинил Москву в усугубившемся «враждебном поведении» и в «агрессии на Украине». Однако, уже тогда часть однопартийцев не поддержали министра в его русофобском красноречии.

 

К слову сказать, все последние месяцы рейтинги правящей коалии (СВПД и блока ХДС/ ХСС) существенно упали. Виной тому, как предполагают, провальная политика правящих их правительства, игнорирующая нужды населения.

 

...

надпись на плакате: «Реалисты выбирают АдГ!»

В то же время популярность стремительно набрала правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), в 2017 году впервые прошедшая в Бундестаг с сенсационно набранными 12,6% голосов избирателей. За год рейтинг правых, выступающих против миграции и за снятие санкций с РФ, подрос до 18%, а на востоке Германии и до 25%.

 

Поэтому социал-демократы решили, что пора выстраивать отношения с Россией. В представленной программе перечислен все основные «камни преткновения» в отношениях с Кремлем — это перекочевавший в Россию в 2014 году Крым, противостояние в Донбассе, вооруженный конфликт Грузии и Южной Осетии в 2008 году.

«России в прошедшие годы и десятилетия не удалось построить партнерских, и тем более дружеских отношений со своими менее крупными соседями на западе и на юге», — говорится в программе.

Как пример, приводятся отношения со странами Балтии, Украиной, Молдовой и Грузией.

 

Отмечается, что Россия якобы угрожает и Германии своими попытками расколоть европейское общество через поддержку правых и националистических партий. Открытое наращивание вооружения — ядерного, конвенционального и кибервооружения — также поставлено России в упрёк.

 

В интервью DW один из авторов программы Нильс Шмид пояснил, зачем в документе перечислены все претензии в адрес Москвы:

«Чтобы россияне тоже понимали, что мы же не дураки и видим, как осуществляются попытки оказать влияние на мнение (граждан ЕС) и какому риску для жизни подвергаются такие люди, как Скрипаль»

Пути для налаживания отношений с Кремлем также прописаны в программе СВПД и характеризуются тезисом «Запад и Россия прямо не противостоят друг другу«.

 

главы МИД ФРГ и России

 

Здесь предлагается принимать меры для сохранения диалога в «нормандском формате», активизировать контакты с РФ на международных площадках таких организаций как ОБСЕ, а также на полях экономических объединений — ЕС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 

Для диалога рекомендуется использовать схожие позиции по ряду международных проблем — охрана климата, ядерная программа Ирана, борьба с международным терроризмом и восстановление Сирии.

 

Ещё одна важная мера — предложение отменить или ослабить визовые ограничения для россиян моложе 25 лет, «чтобы у них не закреплялся образ врага» в лице Германии и ЕС.

 

Новый курс, как надеются авторы, при конструктивной реакции со стороны России, приведет к успеху. При этом отмечается, что программа предполагает не «отказ от критики действий Москвы», а «ведение прагматичного диалога с сохранением собственных принципов».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты