Очередные переговоры ТКГ прошли безрезультатно

«Стороны договорились договариваться» — эта фраза лучше всего характеризует итоги экстренного заседания Трехсторонней контактной группы по Донбассу, которое на днях было инициировано Киевом.

Центральное место за столом переговоров занял вопрос очередного обострения на линии соприкосновения конфликтующих сторон. Из-за эскалации напряженности на Донбассе гибнут, в том числе мирные жители. При этом Киев продолжает играть мускулами, стягивая тяжелую технику на восток страны.

«В повестке, в первую очередь, безопасность. Возвращение к суровому соблюдению дополнительного комплекса мер по режиму прекращения огня, который нарушается в последнее время всё чаще и чаще, причём грубо нарушается, с трагическими последствиями. Мы должны вернуться к тому состоянию безопасности, которое было в первые недели и месяцы, после введения 27 июля прекращения огня, когда действительно была тишина и без погибших. Потому что только за вчера и позавчера несколько погибших», — анонсировал переговоры спикер украинской делегации Алексей Арестович.

В начале встречи стороны подтвердили необходимость полного и всеобъемлющего соблюдения режима прекращения огня. Однако, работа над совместным заявлением зашла в тупик.

«Предложения Донбасса по снижению напряжения были заблокированы Киевом. У участников контактной группы была надежда, что в результате заседания будут предложены конкретные шаги по реализации дополнительных мер. Однако четырехчасовое обсуждение закончилось безрезультатно», — отметил представитель России в переговорах по Донбассу Борис Грызлов.

...

Подготовку документа пришлось отложить до лучших времен.

Напомним, что в канун объявления экстренного заседания представители Киева сыпали провокационными заявлениями, которые в том числе касаются формата ведения переговоров и самой переговорной площадки. Так, вице-премьер страны Алексей Резников заявил, что украинская делегация больше намерена появляться в Минске и рассчитывает найти для заседаний ТКГ другое место. Свою позицию он объяснил тем, что к Белоруссии у Киева «в настоящее время нет доверия», так как она находится «под большим влиянием Российской Федерации». С ним согласен глава украинской делегации Леонид Кравчук, предложивший изменить место встречи на польскую территорию. Кроме того, в Киеве предложили включить в переговоры по Донбассу представителей США. В свою очередь, в РФ призвали остальных участников Нормандского формата привести Украину в чувства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты