Оборонное агентство Швеции увидело угрозу в спутниковой станции, построенной Китаем

открытие китайской спутниковой станции в Кируне (Швеция)

 

Одно из агентств Минобороны Швеции предупредило, что безопасность страны, вероятно, находится под угрозой из-за присутствия на шведской территории объектов, возведенных в сотрудничестве с Китаем.

 

Опасения военных связаны прежде всего со спутниковой станцией, построенной Китаем в 2016 году на севере Швеции, в Кируне, для зондирования и передачи изображения арктических районов.

 

Шведское агентство оборонных исследований (FOI), подведомственное министерству обороны, полагает, что этот объект может обслуживать военные задачи Китая, а всё техническое китайско-шведское сотрудничество, в конечном итоге, может вестись под контролем китайских военных структур.

 

Один из исследователей агентства Йон Рыдквист рассказал в телеэфире SVT о своей обеспокоенности по поводу сотрудничества государственной Шведской космической корпорации (SSC) и китайской спутниковой станции. Станция задействована в проекте Gaofen — сети спутников, которые предоставляют Пекину глобальные возможности для наблюдения.

...

«Организационно китайская космическая программа в крайней степени военизирована», — сказал Рыдквист.

китайская спутниковая станция в Кируне, Швеция

Согласно сайту китайского правительства, северная полярная наземная станция в Кируне была задумана и построена Институтом дистанционного зондирования и цифровой Земли (RADI) для «улучшения возможностей Китая по эффективному получению глобальных данных дистанционного наблюдения». Для китайцев это первый такой заграничный объект. Институт является частью Китайской академии наук, правительственной организации, не имеющей явных связей с военными.

 

Шведская космическая корпорация заверяет, что станция и сотрудничество с Китаем носят исключительно гражданский характер. Рыдквист убежден, что, если есть хоть малейшая вероятность использования объекта в милитаристских целях, Стокгольму не следует в нем участвовать.

«Это не хорошо для Швеции, и это может быть проблематично для нашего важного сотрудничества в области безопасности с остальными странами ЕС и США», — сказал он.

Не исключено, что опасения и заявления Минобороны Швеции связаны с наметившимся давлением на Китай на международном уровне по нескольким фронтам. Сюда же относятся и запреты на использование технологий китайской корпорации Huawei в госинфракстуктуре стран Европы.

 

Кроме того, шведские СМИ в понедельник вышли со статьями о том, что передовые шведские фирмы по производству полупроводников были проданы компаниям из Китая. Приобретение, как выяснилось, включает технологию двойного назначения с возможным военным применением.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Свежие посты