ОАЭ пытает женщин в тюрьмах и выбивает признания в финансировании терроризма

Арабские источники публикуют аудиозапись, сделанную в тюрьме аль-Ватба в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты — заключенная Марьям аль-Балуши рассказывает о пытках и принуждении к признанию своей виновности.

 

 

Подлинность записи подтверждена женевским Международным центром правосудия и прав человека GICJ — аудио длиной в две минуты пятьдесят секунд было тайно записано в эмиратской тюрьме аль-Ватба, женщина рассказывает об угрозах и применении пыток со стороны пенитенциарной системы Абу-Даби и службы безопасности эмирата.

 

28-летняя студентка Марьям аль-Балуши была арестована в 2015 году, как и многих других арестованных системой государственной безопасности в Объединенных Арабских Эмиратах, ее держали в неизвестном месте и заставили подписать ложное признание, прежде чем она предстала перед судом уже в 2017 году, утверждает женщина.

 

Марьям была осуждена по обвинению в финансировании террористической организации и приговорена к пяти годам лишения свободы, по ее словам, все, что она сделала — перечисляла деньги нуждающейся сирийской семье. В ходе суда она заявила, что подвергалась пыткам с целью «выбить» признание, также ее семье отказали в доступе к женщине, не могла она воспользоваться и услугами адвокатов. Судья не принял во внимание ее доводы, и огласил приговор к пяти годам заключения.

...

 

Как отмечают оппозиционные к ОАЭ арабские источники, история женщины не уникальна и похожа множество других, которые неоднократно происходили в семи эмиратах Персидского залива, наиболее важными из которых являются Дубай и Абу-Даби.

 

С аналогичным подходом правосудия ОАЭ столкнулись и всемирно известный экономист д-р Насер ​​бин Гаит и правозащитник Ахмед Мансур — оба получили десятилетние приговоры после такого же внезапного исчезновения. В деле д-ра бин Гаита «за сообщение ложной информации», а конкретнее — за посты в Twitter с критикой властей, аналогично суд проигнорировал свидетельства обвиняемого о пытках и получении признаний под принуждением.

 

экономист Насер бин Гаит, задержан в 2011, затем выпущен «с извинениями»

Есть среди таких заключенных и иностранные граждане: так, британский исследователь из Университета Дарема Мэтью Хеджес был арестован в мае текущего года и содержался в одиночной камере в течение полугода, прежде чем предстать перед судом. Его обвинили в шпионаже: он занимался расследованиями деятельности группировки «Братья-мусульмане», которые в ОАЭ считаются террористической организацией.

 

Свидетельством одобрения таких мер властями арабские источники называют слова Марьям аль-Балуши: «в ходе расследования я сказала следователю, что рано или поздно меня освободят, и я буду жаловаться правозащитным организациям и Мухаммеду бин Заеду на вас». Речь идет о наследном принце Абу-Даби и фактическом главе ОАЭ, однако, по ее словам, в ответ следователь лиш рассмеялся и дал понять, что с его согласия Марьям и задержана.

 

Марьям аль-Балуши также утверждает, что женщин, содержащихся в тюрьме аль-Ватба, регулярно избивают, угрожают изнасилованием, отказывают в лечении и посещении семьи, а когда они протестуют, их наказывают одиночным заключением. Она отмечает, что в письмах, которые женщина писала властям, аль-Балуши просила казни, если ее считают предателем — также в этом контексте она рассказала и о самоубийствах среди заключенных.

 

правозащитник Ахмед Мансур

 

Как отмечают арабские правозащитники, ее горький опыт не слишком соответствует той картине свободы слова, которую старается создать ОАЭ, вкладывая в это внушительные средства. Запись была выпущена на той же неделе, когда в Дубае проходил Всемирный саммит толерантности, демонстрирующий ОАЭ как «оазис открытости».

 

В то же время такое совпадение может быть и неслучайным — публикация явно дискредитирует Эмираты на международной арене.

 

Однако такие задержания в ОАЭ и в самом деле не редкость: ранее мы рассказывали историю Абудужилили Сапу, который выиграл конкурс муэдзинов и получил статус резидента в Объединенных Арабских Эмиратах.

 

Абудужилили Сапу

Мужчина-уйгур, гражданин Китая, был задержан полицией Эмиратов, ему грозит депортация в КНР, где его могут ожидать пытки и «лагерь перевоспитания».

 

Также ранее мы сообщали, что женщины в тюрьмах Абу-Даби подвергаются пыткам и находятся под угрозой насилия, о чем сообщила в докладе арабская некоммерческая Организация по правам человека (AOHR).

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты