О состоянии авиации Венесуэлы

Авиация является наиболее сильной стороной армии Венесуэлы. Еще в период правления Уго Чавеса в России и Китае были осуществлены закупки современных боевых самолетов, которые обеспечили модернизацию авиационного парка страны. Президент Мадуро продолжил курс своего предшественника. В результате закупок современной авиационной техники ВВС Венесуэлы по праву считаются самыми современными в Южной Америке.

 

Су-30 МКВ ВВС Венесуэлы на учениях «Боливарианский суверенитет-2017»

 

Наряду с ВВС своей авиацией обладают также ВМС Венесуэлы, в составе сухопутных войск также имеются подразделения армейской авиации, состоящей из боевых и транспортных вертолетов.

 

Су-30 МКВ ВВС Венесуэлы на учениях «Боливарианский суверенитет-2017»

Наиболее современными машинами, стоящими на вооружении ВВС Венесуэлы являются истребители Су-30МКВ российского производства. Всего, согласно заключенному еще в период правления Уго Чавеса контракту было поставлено 24 машины этого типа. В 2015 году один из Су-30МКВ ВВС Венесуэлы потерпел крушение в районе границы с Колумбией, преследуя легкомоторный самолет контрабандистов. Экипаж погиб. В данный момент в состав ВВС входят 2 эскадрильи, вооруженные в общей сложности  23 истребителями Су-30МКВ.

...

 

Кроме российских Су-30МКВ в истребительная авиация Венесуэлы представлена истребителями F-16 американского производства, которых насчитывается до 21 машины, организационно входящих в две авиационные эскадрильи.

 

Наличие истребителей Су-30МКВ и F-16 позволяет республике добиться превосходства в воздухе в ходе войны с любым из соседей. Кроме того, машины этого типа могут быть использованы в качестве истребителей-бомбардировщиков.

 

F-16 ВВС Венесуэлы

В условиях, когда значительная часть территории Венесуэлы покрыта джунглями, что создает идеальные условия для проникновения диверсионных групп с сопредельной территории и организации партизанской войны, важную роль играет штурмовая авиация. Несмотря на то, что в ВВС страны не имеется машин, подобных российским штурмовикам Су-25 или американским А-10, парк легких штурмовиков развит достаточно неплохо. Так, в составе ВВС Венесуэлы имеются 2 эскадрильи (до 24 машин) учебно-тренировочных машин K-8W Karakorum купленных в КНР. Всего в Китае планировалось закупить 40 машин этого типа. Первая партия из 18 машин была куплена еще в 2008 году, однако две машины были потеряны в ходе авиационных катастроф. Закупка второй партии из 22 машин была запланирована в 2011 году, однако, на данный момент из второй партии было поставлено всего 8 машин. Учебно-тренировочные K-8W Karakorum могут при необходимости применяться в качестве легких штурмовиков.

 

Кроме того, в состав ВВС Венесуэлы входят 3 штурмовые эскадрильи в состав которых входят до 7 легких штурмовиков Rockwell OV-10A/E Bronco и 16 Embraer EMB 312 Tucano. Эти машины конечно устарели для ведения современной войны, однако вполне могут быть применены против повстанческих формирований.

 

Учебно-тренировочный самолет K-8W Karakorum

 

В составе ВВС Венесуэлы входят 2 транспортных самолетных и 3 вертолетных эскадрильи. Всего в них числятся 8 самолетов Shaanxi Y-8,закупленных в Китае в 2012 году 6 Lockheed C-130H Hercules, 2 Cessna 182N Skylane, а также 8 вертолетов Ми-17, 10 вертолетов Cougar, а также 12 вертолетов Super Puma. В условиях введенных санкций, ВВС Венесуэлы испытывают проблемы с запчастями для самолетов западного производства.

 

Военно-транспортный самолет Shaanxi Y-8

Беспилотная авиация является слабым местом армии Венесуэлы. Ударные «беспилотники» отсутствуют, однако при Чавесе в Иране была закуплена партия из 12 БПЛА Mohajer 2, которые могут быть использованы в разведывательных целях. Однако, такое количество БПЛА явно не соответствует требованиям современных армий.

 

Морская авиация состоит из эскадрильи противолодочных вертолетов Bell-212 ( 5 машин) усиленных двумя патрульными  самолетами С-212-200, транспортная эскадрилья из 4 машин С-212, 2 самолетов King Air Beech C-200 и C-90 и 1 самолета Turbo Commander. Кроме того, в составе морской авиации имеется подразделение из 6 транспортных вертолетов Ми-17 и 6 вертолетов Вell-412.В целом основной задачей морской авиации является патрулирования побережья Венесуэлы.

 

БПЛА Mohajer 2

 

До недавнего времени в состав армейской авиации входили 10 вертолетов Ми-35, машины были куплены в России в 2006-2007 годах. В 2014 году машины прошли капитальный ремонт в Ростове-на-Дону.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты