Новости на 20:00 7 февраля 2019 года

Верховная рада Украины приняла закон, которым запретила гражданам Российской Федерации и лицам, предложенным российской стороной, быть официальными наблюдателями на президентских, парламентских и местных выборах в Украине, сообщает «Интерфакс». В пояснительной записке указано, что законопроект разработан «с целью минимизации рисков и угроз вмешательства Российской Федерации в проведение выборов на Украине». Напомним, согласно решению ОБСЕ, в состав наблюдателей миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ были включены два представителя от России. Ранее в МИД Украины заявили о несогласии с позицией спецпредставителя госдепа США по Украине Курта Волкера о том, что российских представителей необходимо допустить в качестве наблюдателей на выборы украинского президента.


Семьи пяти канадских дипломатов решили в судебном порядке взыскать с правительства страны компенсацию в 21,1 млн. долларов США за бездействие в условиях «акустической атаки» в посольстве на Кубе, сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию CBC. По данным телекомпании, в иске 14 заявителей обвиняют правительство Канады в том, что оно не провело своевременную эвакуацию сотрудников из Гаваны и не предоставило им своевременную медицинскую помощь. В заявлении утверждается, что «Канада недооценила серьезность ситуации, накапливая и скрывая критическую информацию о здоровье и безопасности и давая ложные, вводящие в заблуждение и некомпетентные сведения дипломатическому персоналу». Отмечается, что, хотя сотрудники посольства ранее вернулись в Канаду, они до сих пор испытывают симптомы, появившиеся в результате указанного воздействия.

...

Главы министерств обороны Франции и Германии подписали контракт по опытно-конструкторским работам над истребителем шестого поколения, передает РИА «Новости» со ссылкой на Defense News. Соглашение было заключено между концерном европейским Airbus и французской компанией Dassault Aviation. Проект будет проходить под названием Future Combat Air System (FCAS), стоимость двухлетнего контракта варьируется от 65 до 74 млн. евро. Новые самолеты должны стать заменой устаревшим французским истребителям четвертого поколения «Рафаль» и немецким «Еврофайтер Тайфун».


Вашингтон отзовет предложение по продаже зенитных ракетных комплексов Patriot, если Анкара купит у России зенитные ракетные системы С-400, сообщил телеканал NTV со ссылкой на источник в США. «Если Турция закупит С-400, то процесс по Patriot будет завершен», – приводит телеканал слова источника, прокомментировавшего прошедшие в Вашингтоне переговоры между представителями МИД Турции и госдепартамента США, передает ТАСС. В январе Турция допустила одновременную закупку российских С-400 и американских Patriot. В то же время глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу говорил, что Анкара может рассмотреть предложение Вашингтона по Patriot, но считает неприемлемым, если оно будет обусловлено отказом от приобретения российских С-400.


Франция отзывает своего посла в Италии для консультаций, в связи с возникновением напряженности в отношениях двух стран, после резкой критики французского президента со стороны некоторых итальянских политиков и открытой поддержке протестного движения «желтых жилетов» с их стороны. Напомним, итальянские министры Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо обрушились с критикой на «наглого президента» Франции Эммануэля Макрона», связанной с попыткой Макрона, вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, протащить в ЕС крайне не устраивающий итальянские власти документ по миграционному вопросу. Ди Майо заявил, что «Движение «5 звезд» предложит ввести санкции против Франции. Во французском МИД отметили, что в течение нескольких месяцев Франция становится объектом для «повторяющихся обвинений, безосновательных нападок и возмутительных заявлений». Последние «случаи вмешательства» Франция называет «недопустимой провокацией», так как они нарушают «уважение к демократическому выбору дружественного народа».


Послы США в Германии, Дании и ЕС — Ричард Гренелл, Карла Сэндс и Гордон Сондленд обратились к странам Евросоюза с призывом остановить строительство газопровода «Северный поток – 2», так как, по их мнению, его запуск резко усилит влияние России на Европу в сфере энергетики, что опасно как для ЕС, так и для Запада в целом. Сейчас более 10 европейских стран покрывают свои потребности в природном газе за счет России более чем на 75%, что «делает союзников и партнеров США уязвимыми, поскольку Москва может по собственной прихоти отключить им газ», заявили послы в комментарии изданию Deutsche Welle. «Северный поток – 2» лишь усилит подверженность Европы российской тактике шантажа в сфере энергетики. Европа должна сохранить контроль над своей энергетической безопасностью», – добавили послы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты