Новости на 16:00 21 декабря 2020 года

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил на расширенном заседании коллегии министерства обороны, что в Нагорном Карабахе за время присутствия российских миротворцев не было допущено серьезных инцидентов. «На сегодняшний день не допущено ни одного серьезного инцидента. Открыто и поддерживается безопасное движение гражданского автотранспорта по Лачинскому коридору», — сказал он. Глава Минобороны РФ подчеркнул, что под руководством российских миротворцев был организован обмен военнопленными между армянской и азербайджанской сторонами по принципу «всех на всех». Также проведен обмен телами погибших.


Премьер-министр Никол Пашинян выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за помощь в возвращении армянских военнослужащих на родину. Пашинян отметил, что вчера шестеро армянских военнослужащих, «которые 70 дней находились в лесах, были найдены и эвакуированы». Пашинян подчеркнул, что работа над вопросом возвращения армянских солдат продолжается «и по этому поводу десятки раз говорили с президентом России». Об этом Пашинян заявил в понедельник на встрече с жителями райцентра Сисиан Сюникской области. Ранее в воскресенье МЧС Нагорного Карабаха сообщило о возвращении шести военнослужащих.


Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Россия призывает США продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений на максимально возможные пять лет, чтобы использовать это время для урегулирования противоречий в сфере стратегической стабильности. Об этом Антонов сообщил в интервью ...ТАСС. Антонов подчеркнул, что Россия готова к консультациям по продлению ДСНВ с любой американской администрацией, которая займет взвешенную позицию. При этом посол России в США подчеркнул, что «ультиматумы не могут стать основанием для сделки.


Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что обвинения госсекретаря США Майкла Помпео в адрес Тегерана по поводу обстрела «зеленой зоны» в Багдаде являются подозрительными. По словам Хатибзаде, заявление Помпео было подготовлено заранее и Иран «решительно осуждает его высказывание». При этом дипломат добавил, что «нападения на дипломатические объекты являются неприемлемыми». Помпео в воскресенье осудил ракетный обстрел «зеленой зоны» Багдада, возложив ответственность за случившееся на поддерживаемые Ираном вооруженные формирования. Ранее в воскресенье телеканала Al Arabiya сообщил, что район «зеленой зоны» Багдада подвергся ракетному обстрелу. Сообщалось, что на территорию «зелёной зоны» упало не менее трех ракет.


В совместном заявлении министров иностранных дел России, Германии, Китая, Франции, Великобритании и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности говорится, что главы МИД стран-участниц Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе подтвердили приверженность соглашению. «Участники СВПД снова подтвердили свое желание сохранить соглашение», — говорится в документе, который распространила пресс-служба МИД ФРГ. Подчёркивается, что министры обсудили возможность «полной и эффективной реализации СВПД всеми сторонами» и «необходимость преодолеть существующие вызовы в деле осуществления обязательств в области нераспространения ядерного оружия и отмены санкций» против Ирана». Также была отмечена «важность продолжения сотрудничества» с МАГАТЭ.


Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Иран проинформировал Международное агентство по атомной энергии о строительстве на атомном объекте в Фордо. Хатибзаде подчекнул, что все действия Ирана в атомной сфере «находятся под наблюдением МАГАТЭ». «Мы советуем агентству воздерживаться от политических вопросов, что поможет сохранить и авторитет МАГАТЭ, и сотрудничество организации с Ираном», — сказал он. Ранее в пятницу агентство Associated Press сообщило о том, что спутниковые снимки свидетельствуют о начале поземного строительства на атомном объекте Фордо в Иране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты