Новости на 12:00 6 декабря 2018 года

Министерство иностранных дел Украины обратилось к странам-подписантам Будапештского меморандума с требованием проведения срочных консультаций для обеспечения безопасности Украины и соблюдения Россией принятых обязательств. Инцидент 25 ноября в Керченском проливе, Киев расценивает как акт вооруженной агрессии. «Это дерзкое и коварное нападение является продолжением вооруженной агрессии против Украины, развязанной Российской Федерацией 20 февраля 2014 года», — цитирует МИД Украины УНИАН. В МИД Украины также заявили, что российская агрессия и нарушение условий отказа Украины от ядерного оружия подрывает международный режим нераспространения и будет определять будущее отношений со странами, которые могут выбрать путь разработки этого типа вооружения.


Группа сенаторов из двух партий представила на рассмотрение верхней палаты Конгресса США проект резолюции, требующей наказать наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана за убийство журналиста Джамаля Хашкаджи, сообщает «Интерфакс». В документе говорится, что наследный принц Саудовской Аравии «контролировал силы безопасности» во время убийства и, «основываясь на уликах и анализе данных, предоставленных Конгрессу, Сенат имеет высокий уровень уверенности в том, что Мухаммед бен Салман был соучастником убийства Джамаля Хашкаджи». Резолюция призывает администрацию президента Дональда Трампа и международное сообщество «привлечь к ответственности все стороны», включая наследного принца Саудовской Аравии. Отмечается, что в случае принятия резолюция не будет иметь силу закона, однако ее одобрение покажет официальную позицию Сената США.

...

Ракетный эсминец ВМС США Маккэмпбелл (USS McCampbell) проплыл в непосредственной близости от залива Петра Великого в Японском море, «чтобы бросить вызов чрезмерным морским претензиям России», заявил пресс-секретарь Тихоокеанского флота США лейтенант Рэйчел Макмарр. По данным телеканала CNN, действия американского военного корабля в ВМС США считают проявлением «свободы судоходства». Официальный представитель ВМС США заявил, что Соединенные Штаты не признают «морские претензии» России. По его версии, Москва претендует на районы, которые намного превышают 12 миль от российского побережья, гарантированные международным правом. «Эти операции демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где допускает международное право», – заявил пресс-секретарь Тихоокеанского флота США, отметив, что это касается как Японского моря, так и других мест по всему миру.


Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, прибывший в Вену для участия в министерской конференции ОПЕК, выступил против того, чтобы решения о сокращения добычи нефти по квотам ОПЕК+ касались Тегерана, пока против Ирана не будут отменены американские санкции. Министр подчеркнул, что ОПЕК – это не часть министерства энергетики США, и не должна выполнять инструкции, полученные от Соединенных Штатов, передает ТАСС. Он заявил, что попытки США оказывать давление на Иран через ОПЕК – это «непрофессиональное поведение». «Мы должны быть исключены из любых решений по поводу квот сокращения добычи в будущем до тех пор, пока не будут сняты санкции», – заявил иранский чиновник.


Канада арестовала главного финансового директора китайской компании Huawei Technologies Ванчжоу Мэн, которой грозит экстрадиция в США по подозрению в нарушении торговых санкций США против Ирана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Globe and Mail. Уточняется, что Мэн является зампредседателя правления Huawei Technologies и дочерью ее основателя Рена Чжэнфэя. Ее арест в Ванкувере произошел по запросу властей США, которые настаивают на ее экстрадиции. Источник газеты, осведомленный об аресте, сообщил, что правоохранительные органы США утверждают, что Мэн пыталась уклониться от торгового эмбарго США против Ирана. Напомним, Huawei Technologies является одной из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты